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총각김치 만드는 방법 아삭아삭 시원하고 맛있게 담기보디빌딩/영양 2019. 12. 4. 21:46
총각김치 만드는 방법 아삭아삭 시원하고 맛있게 담기
안녕하세요 오늘은 총각김치 만드는 방법에 대해 알아보는 시간을 갖도록 하겠습니다.
먼저 재료준비로 알타리 3단, 쪽파 한줌, 마늘 2/3컵, 배(대) 1/2개, 찹쌀풀 2컵, 고춧가루 1 1/4컵, 매실청 1 1/2T, 멸치액젓 2/3컵, 새우젓 1/2컵, 다진생강 1T, 양파(대) 1개를 준비해주세요. 1컵=200ml 컵기준, 1T=밥숟가락1스푼
첫 번째, 무 꼭지와 무청 끝 부분을 잘라내고 무와 무청 사이를 칼로 살짝 살짝 잘라주세요. 무를 물에 잠시 담군 후 식용 솔을 이용해 흙을 제거하세요 흙을 제거한 무는 물에 한번 더 씻으세요. 큰 양푼에 알타리무를 가지런히 놓고 천일염을 무쪽에 한켜 뿌리고 무청에는 살짝 뿌려주세요.
두 번째, 반복해서 모든 알타리 무에 소금을 뿌려주세요. 총 1시간 30분 절이고 중간에 한번 뒤집어 주세요.
세 번째, 배(대) 1/2개 찹쌀풀 2컵, 새우젓 1/2컵, 멸치액젓 2/3컵 갈은 것, 마늘 2/3컵, 고춧가루 1 1/4컵, 매실청 1/4컵, 설탕 1 1/2T, 다진생강 1T을 넣고 모든 재료가 섞이도록 저어주세요. 30분 정도 숙성 시켜 모든 재료가 어우러지도록 해주세요. 절여진 알타리는 물에 3번 정도 씻은 뒤 소쿠리에서 30분 정도 물기를 제거해주세요.
네 번째, 쪽파 한줌, 양파(대) 1개를 갈아 넣게 되면 국물이 생겨 양념이 겉돌 수 있습니다. 때문에 갈아 넣는 것 보다 썰어 넣는 것이 더욱 좋습니다.
다섯 번째, 큰 양푼에 숙성된 양념을 넣고 맛을 본 뒤, 싱거우면 액젓을 추가하세요.
여섯 번째, 물기를 뺀 알타리를 넣으세요. 큰 알타리 무는 반이나 +모양으로 칼집을 내면 좋습니다. 쪽파, 양파를 넣고 한번 더 버무려 주세요.
보관은 밀폐용기에 담아 상온에 하루 반나절이나 이틀 정도 보관후 냉장 보관해서 숙성시켜 드시면 좋습니다.
오늘의 총각김치 만드는 방법 아삭아삭 시원하고 맛있게 담기에 대한 포스팅은 여기서 마치도록 하겠습니다. 감사합니다.함께 보면 좋은 포스팅
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