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팥죽끓이는법 동지 팥죽 만드는법 전통방식으로 새알심 팥죽 만들기보디빌딩/영양 2019. 12. 2. 13:00
팥죽끓이는법 동지 팥죽 만드는법 전통방식으로 새알심 팥죽 만들기
안녕하세요 오늘은 팥죽끓이는법에 대해 알아보는 시간을 갖도록 하겠습니다.
재료준비로 팥, 찹쌀, 찹쌀가루, 소금, 설탕을 준비해주세요.
첫 번째, 먼저 팥을 종이컵 3컵을 물에 깨끗이 씻어주세요. 팥에는 작은돌이 있으니 조리로 일어주세요.
두 번째, 팥에 물을 붓고 5~7분간 끓여줍니다.
세 번째, 팥을 삶은 첫 물은 버려주세요. (팥 특유의 아린 맛을 제거할 수 있습니다.)
네 번째, 첫물을 버린 팥을 다시 냄비에 부어줍니다. 물 13컵(종이컵)을 붓고 팥을 삶아주세요.
다섯 번째, 중불과 약불에서 천천히 삶아주세요. (시간은 1시간 정도 삶아주면 됩니다.) 물이 졸아 없어지면 물을 추가해주세요. 물 13컵을 한번에 붓지않고 중간중간 추가해서 삶아주시면 좋습니다. 압력솥에서는 물 양과 시간이 절반 정도로 줄어드니 참고하세요.
여섯 번째, 팥을 건져 손으로 눌렀을 때 부드럽게 잘 으깨지면 팥이 잘 익은겁니다.
팥앙금물 만들기(팥 으깨기)
일곱 번째, 삶은 팥을 체에 받쳐 걸러주세요. 팥을 나무주걱으로 잘 으깨어줍니다. 체가 너무 고우면 팥 앙금이 잘 분리되지 않습니다.
여덟 번째, 물을 조금씩 부우면서 팥물을 내려주세요. 물은 총 6컵을 부어줬습니다. 팥을 으깨고 남은 팥껍질은 버려주세요.
새알심 만들기
아홉 번째, 찹살가루 2컵(종이컵)을 넣어줍니다. 반죽은 소금 한 꼬집과 뜨거운 물로 익반죽을 하세요. 찬물로 반죽을 한 새알심을 끓이면 금방 풀어져버리니 꼭 익반죽을 하세요. 반죽의 농도는 물을 조금씩 부어가면서 맞추세요. 손으로 반죽을 잘 치대 줍니다.
열 번째, 반죽을 검지손가락 한마디 정도로 떼어 손바닥에 올려 둥글둥글하게 새알심을 빚어주세요.
팥죽끓이기
열 한번째, 팥 앙금물을 넣어주고 불린 찹쌀 1컵(종이컵)을 넣어줍니다. 중불에서 쌀알이 퍼지도록 저어주며 끓여주세요. 쌀알이 다 퍼지면 새알심을 넣어주세요. 센불에서 새알심을 넣어주시면 됩니다. 바닥이 눌러붙지 않도록 저어주면서 끓여주셔야해요.
열 두 번째, 새알심이 익으면 위로 둥둥 떠오르게됩니다. 새알심이 위로 떠오르면 소금 설탕으로 간을 하시면 됩니다. 소금 1/2 스푼 넣고 설탕 1스푼 넣어주세요.
5~6인분의 팥죽이 완성되었습니다.
오늘의 팥죽끓이는법 동지 팥죽 만드는법 전통방식으로 새알심 팥죽 만들기에 대한 포스팅은 여기서 마치도록 하겠습니다. 감사합니다.
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