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알타리김치담그는법 아삭하고 맛있게 만드는법보디빌딩/영양 2019. 12. 5. 21:33
알타리김치담그는법 아삭하고 맛있게 만드는법
안녕하세요 오늘은 알타리김치담그는법에 대해 알아보는 시간을 갖도록 하겠습니다.
먼저 재료준비로 알타리무 4단, 쪽파, 갓, 고춧가루, 새우젓, 다진마늘, 다진생강, 매실액, 소금, 찹쌀풀, 다시마물을 준비해주세요.
첫 번째, 알타리 무의 뿌리와 잔털을 제거합니다. 무와 무청 사이의 지저분한 부분도 제거해주세요. 억센 잎도 솎아 내어줍니다.
두 번째, 손질된 무는 물에 2~3번 깨끗이 씻어주세요.
세 번째, 소금을 뿌려 1시간 30분 절여줍니다. 중간에 한번 뒤집어 주셔야 합니다. 소금량에 따라 절이는 시간이 달라지니 주의하셔야 합니다. 무와 무청을 나눠 절이기도 하는데 큰 의미는 없습니다. 절인 무를 물에 1번 가볍게 씻어 염분을 제거합니다.
김치 양념 만들기
네 번째, 고춧가루 6스푼, 다진마늘 2스푼, 다진생강 1스푼, 새우젓 3스푼(새우젓1, 국물 2), 소금 1스푼, 매실액 3스푼, 파(쪽파), 갓 (없으면 안넣어도 됩니다.), 찹쌀풀 (밀가루풀), 다시마물 (물)을 넣고 섞어줍니다.
김치 버무리기
다섯 번째, 양념에 버무려주고 김치통에 담아줍니다.
오늘의 알타리김치담그는법 아삭하고 맛있게 만드는법에 대한 포스팅은 여기서 마치도록 하겠습니다. 감사합니다.
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