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꼬막비빔밥 만들기 강릉 보다 더 맛있게 만드는법보디빌딩/영양 2019. 12. 3. 23:30
꼬막비빔밥 만들기 강릉 보다 더 맛있게 만드는법
안녕하세요 오늘은 꼬막비빔밥 만들기 강릉 보다 더 맛있게 만드는법에 대해 알아보는 시간을 갖도록 하겠습니다.
먼저 재료준비로 꼬막 1kg, 미나리, 대파, 청양고추, 홍고추, 꽃소금, 간장, 고춧가루, 다진마늘, 설탕, 맛술, 참기름(들기름), 깨를 준비해주세요.
첫 번째, 물에 담근 꼬막에 꽃소금을 넣어 해감 시켜주세요. 검은 봉투 또는 쿠킹호일로 덮어 1시간 둡니다. 저는 오아시스 마켓 새벽배송으로 시킨 꼬막인데 아주 싱싱하더라구요
두 번째, 1시간 뒷면 꼬막 속의 이물질들이 만허이 나와있습니다. 꼬막을 깨끗하게 씻어주고 물을 넣고 삶아줍니다.
꼬막비빔밥 양념장 만들기 (계량 : 스푼)
간장 4, 맛술 1, 고춧가루 2, 다진마늘 1/2, 설탕 1, 참기름 1, 꼬막삶은물 3을 넣고 양념을 잘 섞어줍니다.
세 번째, 티스푼을 이용해 꼬막살을 모두 발라줍니다. 그러다 입을 열지 않는 꼬막이 있으면 뒷부분을 수저로 눌러주면 잘 떼어집니다. 꼬막살 물기를 빼는 동안 야채를 썰어줍니다. 동그랗게 썰어도 되고 잘게 다져 주어도 됩니다. 대파도 4등분 하여 잘라줍니다.
네 번째, 아삭하고 향긋한 미나리는 꼭 넣어주세요.
다섯 번째, 물기 빠진 꼬막살을 담고, 썰어놓은 대파, 청양고추, 홍고추를 넣어줍니다. 양념장도 넣어 쓱쓱 비벼주세요. 그냥 반찬으로 먹어도 되는데 비빔밥으로 만들어 먹으면 더 맛있습니다. 미나리도 듬뿍 넣어주시고 비벼주시면 됩니다.
조금 더 매콤하게 드시고 싶으시면 양념장을 더 넣어주시면 됩니다. 이제 넓은 접시에 고막 반, 비빔밥 반 담아주시고 미나리, 깨 듬뿍 뿌려주면 맛있는 꼬막 비빔밥이 완성됩니다.
오늘의 꼬막비빔밥 만들기 강릉 보다 더 맛있게 만드는법에 대한 포스팅은 여기서 마치도록 하겠습니다. 감사합니다.
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