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백김치 담그는법 끝까지 아삭하고 시원한 백김치 비법보디빌딩/영양 2019. 12. 4. 23:30
백김치 담그는법 끝까지 아삭하고 시원한 백김치 비법
안녕하세요 오늘은 백김치 담그는법에 대해 알아보는 시간을 갖도록 하겠습니다.
먼저 재료준비로 배추 5포기, 청갓 400g, 쪽파 200g, 무 1개, 배 1/2개, 양파 1개, 생강즙 130ml, 당근 1개, 다진마늘 3스푼, 찹쌀가루 1스푼, 소금, 물을 준비해주세요.
첫 번째, 배추 5포기를 손질해주세요. 배추는 칼로 반으로 갈라주세요. 반을 자른 배추는 밑동에 칼집을 살짝 내주세요.
배추 절이기
두 번째, 대야에 물 3.25L를 넣어줍니다. 소금 2컵(종이컵)을 넣고 물에 풀어주세요. 배추에 소금을 뿌려 절여주세요. 소금 315g (소금물 포함), 배춧잎 사이사이에 소금을 뿌려주세요. 연한 배춨잎보다 밑동쪽 두꺼운 배춧잎에 더 많은 소금을 뿌려주세요.
세 번째, 소금을 뿌린 배추는 3시간 절여주세요. 소금양과 배추상태에 따라 절이는 시간은 달라질 수 있습니다. 절이는 중간에 한번 뒤적여 골고루 절여지게 위치를 바꿔주세요. 배추 밑동에 칼집을 낸 배추는 1/4포기가 되게 손으로 찢어줍니다.
네 번째, 절인 배추는 물에 3번 씻어 소금기를 빼주세요. 배춧잎 사이사이를 잘 씻어줍니다. 씻은 배추는 체반에 건져 물기를 빼주세요.
부재료를 준비해줍니다.
다섯 번째, 무채를 썰어주세요. 무채는 조금 굵게 썰어주시고 당근 도 채썰어주세요
여섯 번째, 양파 1개, 배 1/2개, 물 20ml를 붓고 믹서기에 갈아주세요.
김칫국물 만들기
일곱 번째, 양파배 즙, 다진마늘 3스푼, 풀국(찹쌀가루 1스푼, 물 375ml), 생강증 130ml을 넣고 베보자기에 양념을 걸러주시고 물 3.75L를 넣어주시고 소금 6스푼 (100g)을 넣어 주고 잘 저어 섞어주면 김칫국물 완성입니다. 기호에 따라 매실액을 추가하셔도 좋습니다.
백김치 담그기
여덟 번째, 그릈에 김칫국물을 부어주세요. 절인 싯은 배추를 김칫국물에 담가 국물을 묻혀주세요. 배춧잎 사이사이가 충분히 김칫국물에 젖도록 흠뻑 적셔주세요.
아홉 번째, 김칫국물에 담갔던 배추는 김치통에 청갓, 쪽파, 당근, 무채와 함께 넣어주세요. 배추를 담군 김칫국물은 마지막에 김치통에 모두 부어주세요.
열 번째, 청갓 400g, 무채, 배추를 켜켜이 담아주세요. 배추위에 다시 무채, 당근, 쪽파를 올리고 켜켜이 담아주는 것을 반복합니다. 쪽파와 청갓 양은 더 적게 넣으셔도 상관없습니다.
열한번째, 김칫국물을 모두 부어주시고 실온에서 2~3일 정도 숙성후 맛이들면 냉장보관해서 드시면 됩니다.
오늘의 백김치 담그는법 끝까지 아삭하고 시원한 백김치 비법에 대한 포스팅은 여기서 마치도록 하겠습니다. 감사합니다.
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