-
포도주담그는법 자취방에서 누구나 쉽게 만드는법보디빌딩/영양 2019. 11. 11. 18:00
포도주담그는법 자취방에서 누구나 쉽게 만드는법
안녕하세요 오늘은 포도주담그는법에 대해 알아보는 시간을 갖도록 하겠습니다.
첫 번째, 먼저 시중에 파는 포도로 하실땐 식초나 베이킹 소다를 푼 물에 잠시 담궜다가 사용해주셔야합니다.
두 번째, 포도알들을 손으로 살살 으깨주세요. 포도 껍질과 알맹이를 분리시켜준다는 느낌으로만 해주시면됩니다. 껍질 톡톡 터뜨리는 재미가 있습니다. ㅎ
많이 으깰수록 발효가 잘되지만 나중에 와인이 탁해지기 때문에 보기에 안좋습니다.
세 번째, 흑설탕을 포도의 1/10양만큼 넣어줍니다. 설탕을 많이 넣을수록 나중에 도수가 높아지는데 잘못하면 아주 쥐도새도 모르게 취해서 필름이 나가는 경험을 하실 수 있습니다.
네 번째, 이스트를 1/4 티스푼 넣고 잘 섞어주세요. 이스트를 넣어주면 한달이 걸리는 1차발효를 1주일로 줄일 수 있습니다.
다섯 번째, 으깬 포도를 잘 소독한 병에 넣어주세요. 이제 가스가 발생해서 폭발위험이 있으니 병의 70%는 넘지 않도록 합니다. 뚜껑도 가스가 빠져나갈 수 있도록 살짝만 닫아주세요.
여섯 번째, 병에다가 만든 날짜를 써줍니다. 그다음 직사광선이 들지 않는 온도변화가 적은 곳에 보관해주세요
일곱 번째, 틈날 때 마다 흔들어 주시면 곰팡이가 생기지 않습니다.
여덟 번째, 일주일이 지나 1차발효가 끝나면 건더기를 걸러내주어야합니다. 면보에다가 부어주세요. 그다음 있는 힘껏 쥐어짜주세요
아홉 번째, 다 거른 포도주를 다른 병에 넣어줍니다. 2차발효시에도 가스가 발생하기 때문에 병 2개로 나눠서 조금씩 담아주시면 됩니다. 이제 이 친구들을 어두운 곳에서 1달정도 더 숙성시켰다가 한번 더 걸러서 마시면 됩니다.
오늘의 포도주담그는법 자취방에서 누구나 쉽게 만드는법에 대한 포스팅은 여기서 마치도록 하겠습니다. 감사합니다.
함께 보면 좋은 포스팅
2019/11/09 - [보디빌딩/영양] - 목이버섯 요리법 야채를 넣어 볶은 반찬요리
2019/11/09 - [보디빌딩/영양] - 청국장맛있게끓이는법 간단하지만 맛은 으뜸입니다.
2019/11/08 - [보디빌딩/영양] - 콜라비 먹는방법 모르면 손해!
2019/11/08 - [보디빌딩/영양] - 땅콩 볶는법 3가지 방법!
2019/11/07 - [보디빌딩/영양] - 땅콩삶는법 간단한 방법 총정리, 효능
2019/11/07 - [보디빌딩/영양] - 땅콩조림 만드는법 맛있게 만드는방법
2019/11/05 - [보디빌딩/영양] - 미역국 맛있게 끓이는 법 5가지 중요 포인트 !
2019/11/04 - [보디빌딩/영양] - 단호박 찌는법 간단하게 할 수 있는 방법
2019/11/03 - [보디빌딩/영양] - 도라지청만드는방법 이렇게 쉬운 방법이?
2019/11/03 - [보디빌딩/영양] - 도라지 까는법 1년동안 두고두고 먹는법
'보디빌딩 > 영양' 카테고리의 다른 글
묵은지들기름볶음 만드는법 간단한 밑반찬 (0) 2019.11.12 배추겉절이 황금레시피 찹쌀풀없이 맛있게 하는법 (0) 2019.11.12 홍시 효능 동의보감에도 등장하는 놀라운 효능 (0) 2019.11.11 줄풀 효능 노화 방지에 좋다는데? (0) 2019.11.10 잣효능 건강에 좋은 이유 (0) 2019.11.10