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청국장맛있게끓이는법 간단하지만 맛은 으뜸입니다.보디빌딩/영양 2019. 11. 9. 20:59
청국장맛있게끓이는법 간단하지만 맛은 으뜸입니다.
안녕하세요 오늘은 청국장맛있게끓이는법에 대해 알려드리는 시간을 갖도록 하겠습니다.
먼저 재료는 청국장100g, 배추김치, 두부 반모, 양파 반개, 대파 1뿌리, 고춧가루1수저, 소금1티스푼을 준비해주세요
저는 된장찌개나 청국장찌개를 끓일 때 항상 쌀뜨물을 사용하는데요 농약을 치지 않은 쌀이라서 씻을 때 한번만 물로 씻고 그 다음번 씻은 물을 받습니다. 일반적인 경우에는 2~3번 정도 쌀을 씻은다음 받아서 사용해주세요
첫 번째, 냄비에 쌀뜨물을 붓고서 김치를 넣어줍니다. 김치만 넣은것보다 국물까지 같이 넣어주면 더욱 맛이 살아나기 때문에 김치국물은 버리지말고 끓기 시작하면 간을 맞출 때 한국자정도 넣어줍니다. 양파도 넣어주시고요
두 번째, 냄비가 끓기 시작하면 간을 맞춰주는데 두부도 들어갈꺼니깐 약간 세게 맞춰주세요
세 번째, 고춧가루 1수저를 넣어 칼칼한 맛을 내준 뒤 김치국물도 1국자 정도 넣어줍니다. 여기에 소금1티스푼도 같이 넣어주는데 간이 맞으면 굳이 넣지 않으셔도 됩니다.
네 번째, 청국장찌개를 끓일 때 청국장을 가장 마지막에 넣어줍니다. 청국장속에는 우리 몸에 유익한 바실러스균이 다량으로 들어있기 때문에 너무 오래 끓이게 되면 균이 다 죽게되므로 나중에 넣어줍니다. 청국장을 넣을 때 덩어리째 넣지말고 어느정도 잘게 부수어 넣어주어야 끓일 때 더 편합니다.
다섯 번째, 두부를 넣고 간을 본 뒤 칼칼한 맛을 더 좋아하시면 청양고추 1개정도 더 넣어주세요
여섯 번째, 마지막으로 대파를 넣어준 뒤 한소끔 끓여주시면 구수하고 담백한 청국장찌개가 완성됩니다.
오늘의 청국장맛있게끓이는법에 대한 포스팅은 여기서 마치도록 하겠습니다. 감사합니다.
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