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잣효능 건강에 좋은 이유보디빌딩/영양 2019. 11. 10. 13:00
잣효능 건강에 좋은 이유
안녕하세요 오늘은 잣효능에 대해 알아보는 시간을 갖도록 하겠습니다.
첫 번째 뇌기능 향상에 좋습니다. 잣에 풍부하게 함유된 불포화지방산은 뇌를 건강하게 만드는데 좋은 성분입니다. 또한 우리 뇌의 신경조직을 발달시키는데 필수성분인 레시틴을 함유하고 있어 아이들의 뇌를 발달시키고 집중력, 기억력을 향상시키며 노인들의 치매를 예방하는데도 탁월하다고 합니다.
두 번째, 스테미너 향상에 도움이 됩니다. 잣은 대표적인 스테미너 음식인데요 잣에는 불포화 지방산이 풍부한데요 리놀레산, 올레산등의 불포화지방산과 비타민B가 우리 몸의 스테미너를 향상시켜 원기 및 기력회복에 도움을 줍니다. 한방에서는 해송자라고도 불리며 약재로도 사용합니다.
세 번째, 혈관건강에 좋습니다. 마그네슘이 풍부한 잣은 당분의 대사를 도와 혈당조절에 아주 좋은 음식입니다. 잣의 불포화지방산이 혈관 속 나쁜 콜레스테롤의 수치를 낮춰주며 고혈압을 개선하는데 효능이 있습니다. 또한 잣의 칼륨 성분이 뇌졸중, 심근경색, 당뇨등의 심혈관계질환 및 성인병을 예방하는데 아주 좋다고 합니다.
네 번째, 노화 억제에 효과가 있습니다. 잣에는 다양한 비타민과 루테인을 포함한 아주 많은 항산화물질이 들어있는데요 잣에 함유된 항산화 물질은 우리 몸이 노화되는 것을 막고 활성산소를 제거하여 젊음을 유지하는데 좋은 물질입니다. 특히 잣의 오메가3 지방산이 피부를 젊게 만드는 개선 효과도 있다고 합니다.
다섯 번째, 빈혈 예방에 좋습니다. 보통 빈혈이 생기는 이유는 몸에 철분이 부족하여 생기는 병인데 이때 철분이 풍부한 잣을 섭취하시면 빈혈 증상을 개선하는데 도움이 되며 헤모글로빈과 적혈구 생성에 관여하여 뇌로 가는 혈류를 원활하게 합니다. 또한 풍부한 마그네슘이 함유된 잣은 혈당 대사를 돕고 혈액순환을 원활하게 하기 때문에 어지럼증, 편두통, 현기증 같은 증상을 개선하는데 도움을 줍니다.
여섯 번째, 항암 작용에 좋습니다. 잣에는 각종 미네랄과 비타민E가 풍부하게 함유되어 있는데요 이 영양분들이 우리 몸에서 항산화작용을 하여 각종 암과 같은 악성종양을 억제하는 역할을 한다고 합니다. 잣을 꾸준히 섭취한 이들에게서 암 발병률이 낮게 나온 연구결과도 있습니다.
오늘의 잣효능 건강에 좋은 이유에 대한 포스팅은 여기서 마치도록 하겠습니다. 감사합니다.
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