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콩나물국 끓이는법 깊고 시원한 국물 내기보디빌딩/영양 2019. 12. 9. 22:50
콩나물국 끓이는법 깊고 시원한 국물 내기
먼저 재료준비로 콩나물 300g, 마늘 1/2T, 양조간장 1/3T, 소주 1T, 소금 1~1 1/3T, 다시마 한조각, 디포리 2마리 또는 멸치로 대체, 청양고추 1개, 북어대가리 1개, 대파 작은 것 1뿌리, 파뿌리 1개, 홍고추 1/2개, 물 1.5L
첫 번째 콩나물 300g을 물에 2~3번 깨끗이 씻어주세요.
두 번째, 청양고추 1개는 포크로 구멍을 내주시고 마늘 2알은 다져주세요.
세 번째, 파 1뿌리는 듬성듬성 잘라주시고 홍고추 반개는 채썰어 주세요.
네 번째, 북어대가리 1개, 디포리 2마리, 다시마 한조각을 물에 한번 씻어주세요. 디포리가 없다면 멸치로 대체하시면 됩니다.
다섯 번째, 물 1.5L를 넣고, 씻어놓은 재료와 파뿌리 1개, 청양고추를 넣으시고 끓어오를 때 까지 기다려주세요. 끓으면 중불로 바꾸고 거품을 제거해주세요.
여섯 번째, 6분 동안 국물을 우려주시고 건더기를 모두 건져내 주세요. 육수가 우러나 더욱 시원하고 감칠맛 나는 국물을 드실 수 있습니다.
일곱 번째, ‘중강불’에서 콩나물을 넣으세요. 뚜껑을 덮고 3분정도 끓여주시면 됩니다. 콩나물이 덜 익었을 때 뚜껑을 열면 비린맛이 날 수 있어요 중간에 넘치는지 확인하고 불조절을 잘 해주시면 됩니다. 콩나물이 익었는지 확인하고 ‘중불’에서 양조간장 1/3T, 다진마늘, 파, 홍고추, 소금 1T, 소주 1T를 넣고 1분정도 더 끓인 후, 불을 꺼주세요.
아삭한 콩나물과 시원하고 감칠맛나는 육수가 참 맛있는 콩나물국이 완성되었습니다.
오늘의 콩나물국 끓이는법 깊고 시원한 국물 내기에 대한 포스팅은 여기서 마치도록 하겠습니다. 감사합니다.
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