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쭈꾸미 데치는법 간단하지만 쫄깃탱탱한 식감은 완벽하게보디빌딩/영양 2019. 12. 6. 23:30
쭈꾸미 데치는법 간단하지만 쫄깃탱탱한 식감은 완벽하게
안녕하세요 오늘은 쭈꾸미 데치는법에 대해 알아보는 시간을 갖도록 하겠습니다.
먼저 재료준비로 쭈꾸미 350~500g, 밀가리 2T, 천일염 1/2T, 기타재료: 미나리, 생표고버섯, 초고추장, 소금장 원하는 만큼 준비해주세요.
첫 번째, 눈 달린 앞쪽을 일단 무시하고, 뒤돌아보면 머리와 몸통을 연결해주는 끈이 보일겁니다. 보이는 끈을 손으로 가볍게 툭 끊어주세요. 머리를 뒤집으면 안에 있는 것이 내장입니다. 이 맛이 싫으시면 버리셔도 됩니다. 물론 냉동은 내장을 다 떼어내주셔야합니다.
두 번째, 떼어낸 내장은 버려주시고, 머리는 원상복구해주시고 양쪽눈은 먹을 때 방해되니 가위로 싹둑 잘라주세요. 또 돌려서 보면 다리 안쪽에 이빨이 숨어있습니다. 양쪽 손가락으로 꾹 눌러주셔도 되고 조금 있다가 데쳐주면 더욱 잘 빠집니다. 그리고 빠져나오면 손으로 뜯어내버리거나 가위로 잘라주시면 됩니다.
한가지 꿀팁, 내장을 빼낸 쭈꾸미 같은 경우는 머리와 다리가 익는 속도가 같으니 이대로 해도됩니다. 하지만 머리와 내장을 다 먹고 싶으신 분들은 익는 속도가 다르기 때문에 두 부분을 잘라서 따로 익혀주셔야 합니다.
쭈꾸미의 식감을 살리는 비법
바로 천일염 1/2T 밀가루 2T입니다. 소금 같은 경우는 밑간, 소독 효과가 있고 또 쫄깃한 식감을 살려줍니다. 밀가루는 다리 쪽 이물질을 제거하는 효과가 있습니다.
세 번째, 데치기 전에 대략 2~3번정도 맑은 물이 나올때까지 씻어주세요.
네 번째, 끓는 물에 손질한 쭈꾸미를 넣어줍니다. 다리 쪽은 금방 익으니 센불에서 1분~1분 20초만, 내장 있는 머리는 10분 이상 푹 익혀주세요. 내장이 없는 경우는 다리와 똑같이 빼주세요.
다섯 번째, 색감이 붉게 변하면 건져주세요. 데친 다리는 물 빠지도록 뒤집어서 체에 받쳐 주시고 물론 얼음물에 씻어 쫄깃함을 살리셔도 좋습니다.
오늘의 쭈꾸미 데치는법에 대한 포스팅은 여기서 마치도록 하겠습니다. 감사합니다.
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