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열무김치 담그는 방법 맛있는 김치양념으로 아삭 시원하게보디빌딩/영양 2019. 12. 7. 17:00
열무김치 담그는 방법 맛있는 김치양념으로 아삭 시원하게
안녕하세요 오늘은 열무김치 담그는 방법에 대해 알아보는 시간을 갖도록 하겠습니다.
먼저 재료준비로 열무 1단, 쪽파 한줌, 다진마늘 2T, 멸치액젓 1/2컵 (200ml기준), 홍고추 230g,(3개는 어슷썰기), 소금 3T, 고춧가루 1/2컵, 청양고추 3개, 배 1/2개, 양파 1개(반은 갈고, 반은 채썰기)
첫 번째, 열무 무 끝 부분을 다듬고 잔털은 칼로 긁어 제거해주세요. 떡잎은 잘라버리고 끝 부분을 조금 잘라 버려주세요. 잎 부분은 익었을 때 아삭함이 덜해서 조금 잘라주셔도 됩니다. 좋은 열무를 고를 때는 잎이 싱싱하고 연둣빛이 돌아야 좋습니다.
두 번째, 열무를 먹기 좋게 잘라주세요. 무가 두꺼운 것은 4등분 보통은 반으로 갈라 사용해주세요.
세 번째, 손질한 열무는 한번 씻어주세요. 열무를 양푼에 켜켜이 놓아 주세요. 천일염 3/4컵(200ml기준)을 열무에 골고루 뿌려 절여 주세요. 이 과정을 반복해 주고 총 1시간 동안 열무를 절이세요. 30분이 지나면, 골고루 절여지도록 열무를 한번 뒤집어 주세요. 절여지는 동안 밀가루풀을 만들어 주세요.
네 번째, 밀가루 3T와 다시마 육수 1/2컵을 넣고 휘핑기구를 이용해 밀가루를 잘 개어 주세요. 냄비에 다시마 육수 3 1/2컵을 넣고 강불에서 끓여주세요. 끓어 오르면 밀가루를 넣고 중불에서 계속 저어가며 끓이세요. 끓어 오르면 2~3분 더 끓이고 불을 끈 뒤, 식혀 주세요. 식힐 때 찬물에 식히면 더욱 빠르게 식힐 수 있습니다.
다섯 번째, 청양고추 3개, 붉은 고추 200g을 양념에 들어갈 멸치액젓 조금 넣고 고추는 너무 곱지 않게 갈아줍니다. 그래야 열무김치 담을 때 좋습니다.
여섯 번째, 배 1/2개, 양파 1/2개를 넣고 갈아줍니다. 양파와 배는 곱게 갈아주셔야합니다.
일곱 번째, 식은 밀가루풀에 갈은 것을 넣고 멸치액젓 1/2컵, 다진마늘 2T, 설탕 1T, 고춧가루 1/2컵을 넣고 양념장을 골고루 섞고 20분간 숙성 시키세요. 밀가루 풀을 사용해 깔끔합니다. 다시마 육수가 들어가면 감칠맛이 더 좋습니다.
여덟 번째, 중간에 간을 보시고 맞지 않으시면 소금을 더 넣어주세요. 간을 보고 잘 조절해주세요.
아홉 번째, 양파 1/2개를 채썰어 사용해주세요. 족파 한줌도 3cm 간격으로 잘라주세요. 홍고추 3개는 어슷하게 썰어주세요.
열 번째, 다 절여진 열무는 3번 정도 헹궈 주세요. 살살해야 열무에서 풋내가 나지 않습니다.
열한번째, 40분 동안 채에서 물기를 충분히 빼주세요. 물기가 많으면 양념이 겉돌 수 있습니다. 큰 양푼에 숙성시킨 양념장을 넣고 물기를 뺀 열무를 넣어 주세요. 준비해 놓은 재료를 넣고 살살 버무려 주세요. 덜 익은 것을 좋아하면 상온에서 하루 보관해주시고, 그렇지 않으면 상온에서 2일 보관하고 냉장고에서 숙성 시켜 주세요. 숙성시간과 소금간은 기호에 맞게 조절해주시면 좋습니다.
보관할 때 한가지 알아야 할 부분은 김치통에 넣으면서 손으로 살살 눌러 주듯 넣어야합니다. 그래야 김치에 양념이 골고루 베여 더욱 맛있게 먹을 수 있습니다.
오늘의 열무김치 담그는 방법에 대한 포스팅은 여기서 마치도록 하겠습니다. 감사합니다.
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