-
겨울동치미 만드는법 톡쏘는 국물 만들기보디빌딩/영양 2019. 11. 17. 13:00
겨울동치미 만드는법 톡쏘는 국물 만들기
안녕하세요 오늘은 겨울동치미 만드는법에 대해 알아보는 시간을 갖도록 하겠습니다.
먼저 재료준비로 동치미 무 1다발, 삭힌 100g, 마늘 120g, 생강 45g, 갓 한줌, 쪽파 한줌, 양파(대) 1개, 대파 흰뿌리 부분 2뿌리, 생수 2.8L, 사과1개, 배1개, 소금1/2컵, 무에 절일 소금 약 1/4컵, 1컵 = 200ml 기준으로 준비 해주시기바랍니다.
첫 번째, 동치미 1다발을 무청은 연한 부분만 남기고 뜯어 주세요
두 번째, 무와 무청 사이를 손질하고 꼭지부분도 잘라주세요
세 번째, 식용솔을 이용해 무를 깨끗이 닦으세요
네 번째, 모두 닦은 후 물에 3번 정도 씻으세요
다섯 번째, 천일염 약 1/4컵을 넣어줍니다. 그다음 무를 굴려 통에 담아 주세요. 무에 물ㅇ 묻어 있어야 thrmad 잘 붙어 잘 절여진답니다. 통에 차곡차곡 넣고 총 12시간 이상 절여주세요
여섯 번째, 갓 한줌은 소금을 골고루 뿌리고 30분 절이세요. 중간에 한번 뒤집고 3번 정도 씻어 건지세요. 청갓을 넣으면, 맑은 국물이 나오고, 홍갓은 색이 약간 나서 예쁘게 된답니다.
일곱 번째, 배1개를 납작하게 썰어 부피를 줄여주세요. 씨앗은 꼭 제거하고 사용하셔야합니다.
여덟 번째, 사과 1개도 납작하게 썰어주세요. 마찬가지로 씨앗을 제거하세요.
아홉 번째, 양파 1개도 썰어주시고 삭힌 고추 100g도 포크로 찔러 구멍을 내주세요
열 번째, 생강 45g을 반으로 쪼개서 잘라주시고 마늘 120g 도 손질해주세요.
열한번째, 소금 1/2컵을 넣어주시고 생수 2.8L를 넣어주세요. 소금물을 잘 녹여주시고 절여진 무는 통에서 이제 꺼내세요.
열두번째, 무에서 나온 물은 소금물과 합치세요. 김치통에 마늘, 생강, 양파, 삭힌고추, 배, 사과를 넣은 후 대파 흰 부분 2뿌리를 넣으세요, 그다음 절여진 무를 차곡차곡 넣어주시고 쪽파 한줌과 갓을 넣어주세요.
열세번째, 소금물을 넣어주시고 뚜껑을 닫고 서늘한 곳에서 2~3일 정도 보관해주세요. 10일 이상 냉장보관하고 맛을 본뒤 드시면 좋답니다.
모든 재료가 잘 조화를 이뤄 시원하고 맛있게 드실 수 있습니다.
오늘의 겨울동치미 만드는법 톡쏘는 국물 만들기에 대한 포스팅은 여기서 마치도록 하겠습니다. 감사합니다.
함께 보면 좋은 포스팅
2019/11/16 - [보디빌딩/영양] - 석류 까는법 기발한 꿀팁
2019/11/16 - [보디빌딩/영양] - 감자탕 끓이는법 반하게 되는 맛
2019/11/16 - [보디빌딩/영양] - 레드비트 먹는법 부작용까지 알아두세요
2019/11/13 - [보디빌딩/영양] - 옥수수 맛있게 삶는법 2배 더 맛있게 만들기
2019/11/12 - [보디빌딩/영양] - 묵은지들기름볶음 만드는법 간단한 밑반찬
2019/11/11 - [보디빌딩/영양] - 포도주담그는법 자취방에서 누구나 쉽게 만드는법
2019/11/09 - [보디빌딩/영양] - 목이버섯 요리법 야채를 넣어 볶은 반찬요리
2019/11/09 - [보디빌딩/영양] - 청국장맛있게끓이는법 간단하지만 맛은 으뜸입니다.
2019/11/08 - [보디빌딩/영양] - 콜라비 먹는방법 모르면 손해!
2019/11/08 - [보디빌딩/영양] - 땅콩 볶는법 3가지 방법!
2019/11/07 - [보디빌딩/영양] - 땅콩삶는법 간단한 방법 총정리, 효능
'보디빌딩 > 영양' 카테고리의 다른 글
콩자반맛있게만드는법 밑반찬으로 좋습니다. (0) 2019.11.18 고구마 삶는법 맛있게 찌는법 밤고구가 이것 넣어 삶으면 대박 (0) 2019.11.17 석류 까는법 기발한 꿀팁 (0) 2019.11.16 감자탕 끓이는법 반하게 되는 맛 (0) 2019.11.16 석류즙만들기 갱년기에 좋은 음식 (0) 2019.11.16