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감자탕 끓이는법 반하게 되는 맛보디빌딩/영양 2019. 11. 16. 19:00
감자탕 끓이는법 반하게 되는 맛
안녕하세요 오늘은 감자탕 끓이는법에 대해 알려드리는 시간을 갖도록 하겠습니다.
먼저 재료준비로 돼지등뼈 2kg, 소주 2큰술, 된장 1큰술, 육수팩(멸치, 디포리, 다시마), 대파 2대, 홍고추 2개, 청양고추 3개, 깻잎 5장, 등뼈 삶은 육수 1.5L 데친 얼갈이 두줌, 된장 1큰술, 감자 큰거 2개
양념으로는 국간장 4큰술, 양조간장 4큰술, 생강술 6큰술, 다진마늘 1큰술, 고춧가루 6작은술, 후추 7번, 송송 썬 대파 1대, 매실청 2큰술을 준비해주세요
첫 번째, 등뼈는 1시간 정도 찬물에 담가 핏물을 제거해주세요 맑은 물이 나올 때 까지 헹궈줍니다.
두 번째, 소주 2큰술, 된장 1큰술을 넣고 팔팔 끓을때까지 삽니다. 등뼈 삶은 물은 버리고 등뼈를 찬물에 깨끗이 씻어줍니다.
세 번째, 육수팩(디포리, 멸치, 다시마)을 넣고 1시간 동안 푹 삶아줍니다. 감자탕 만들땐 압력솥이 최고에요 압력솥에 삶아야 살을 더 부드럽게 빨리 삶을 수 있습니다.
네 번째, 끓는 물에 얼갈이를 넣고 숨이 죽을때까지 데쳐 줍니다.
다섯 번째, 찬물에 헹궈서 된장 1큰술을 넣고 조물조물해줍니다.
여섯 번째, 국간장 4큰술, 양조간장 4큰술, 생강술 6큰술, 고춧가루 6작은술 다진마늘 1큰술, 후추를 톡톡 넣어주어서 양념을 만들어 줍니다.
그리고 기존에 끓였던 육수는 버리면 안됩니다.
일곱 번째, 압력솥에서 삶은 고기를 양념에 재워 30분동안 숙성시켜줍니다. 양념에 오래 재워둘수록 더 맛있습니다.
여덟 번째, 등뼈 삶은 물을 넣고, 감자가 익을때까지 1시간정도 푹 삶아줍니다.
아홉 번째, 매실청 2큰술 넣어줍니다.
오늘의 감자탕 끓이는법 반하게 되는 맛에 대한 포스팅은 여기서 마치도록 하겠습니다. 감사합니다.
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