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팥 삶는방법 집에서 만드는 팥삶기 고슬고슬 팥고물 만들기의 모든 것보디빌딩/영양 2019. 12. 1. 20:30
팥 삶는방법 집에서 만드는 팥삶기 고슬고슬 팥고물 만들기의 모든 것
안녕하세요 오늘은 팥 삶는방법에 대해 알아보는 시간을 갖도록 하겠습니다.
먼저 재료준비로 팥 500g, 소금 2g을 기호에 따라 설탕을 첨가해주시고 준비해주세요
첫 번째, 먼저 팥을 씻습니다. 팥알을 잘 비벼 먼지를 벗기고 여러번 물로 헹굽니다.
두 번째, 조리나 체로 3~4번 조리질을 하여 돌을 고릅니다. 국산 팥에서는 돌이 잘 나오고 수입산 팥에서도 간혹 돌이 나옵니다. 작고 단단한 몸집, 때를 벗긴 후 더 영롱해진 붉은빛이 나게 됩니다.
세 번째, 냄비에 팥의 4~5배 양의 넣고 센불에서 시작합니다.
네 번째, 천일염 2g정도 넣습니다. (빻을 때 넣어도 됩니다.) 뚜껑을 닫고 끓이되, 중간중간 열어 팥 상태를 확인합니다.
다섯 번째, 보통 팥을 삶을 때 삶은 첫 물을 버리라고 하는데 팥에 들어 있는 사포닌이 떫은 맛을 내기 때문입니다. 하지만 사포닌은 끓는점을 넘으면 쉽게 파괴되므로 삶은 첫물을 버리지 않고 팥을 삶아도 떫은 맛을 느끼기 어렵습니다. 그래서 저는 그 과정은 생각하고 끓입니다.
여섯 번째, 팥을 삶을 때 까장 중요한 것은 불의 세기를 조절하는것인데요 팥과 물이 1:1이 될 때까지 센불로 끓이다가 팥 대비 물의 양에 비례하여 줄입니다. 예를 들어, 물 양이 팥의 1/2되면 불의 세기도 1/2로 줄입니다. 단, 끓는 점(보글보글 거리는 상태)은 유지시키면 불을 줄여야 합니다.
일곱 번째, 바닥에 물이 거의 없다면 불을 최대한 줄이고 뜸을 들입니다. 물이 적다면 보충하여 바닥에 물을 자작하게 유지하면서 30분 이상 뜸을 들여 팥 속살에 붉은 물을 들입니다. 이때부턴 냄비 앞을 지켜 타지 않게 중간중간 주걱질을 합니다.
여덟 번째, 팥향이 짙어지고 색이 나기 시작하면 물을 더 이상 넣지말고 주걱으로 으깨주며 수분을 날려줍니다. 통알갱들이 어느정도 남아 있도록 빻아줍니다.
아홉 번째, 삶을 때 소금 간을 하지 않았다면 이때 소금을 넣습니다. 또 단맛을 좋아한다면 설탕을 넣어줘도 됩니다.
열 번째, 팥 고물을 넓은 쟁반에 펼쳐 식힙니다. 이때, 수분이 너무 많다면 선풍기로 수분을 한 번 더 날려줍니다.
이렇게 만든 팥고물은 식혀 떡 할 때 바로 쓸 수 있고 밀봉하여 냉동보관하였다가 나중에 녹여서 사용할 수 있습니다.
오늘의 팥 삶는방법 집에서 만드는 팥삶기 고슬고슬 팥고물 만들기의 모든 것에 대한 포스팅은 여기서 마치도록 하겠습니다. 감사합니다.
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