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토란국 끓이는법 담백하고 맛있게 끓이는법보디빌딩/영양 2019. 11. 27. 23:30
토란국 끓이는법 담백하고 맛있게 끓이는법
안녕하세요 오늘은 토란국 끓이는법에 대해 알아보는 시간을 갖도록 하겠습니다.
먼저 재료준비로 토란 500g, 소고기 양지 500g, 무 400g, 다시마 손바닥 크기 2장, 다진마늘 1T, 국간장 1T, 대파 2뿌리, 소금 1T, 양파(중) 1개, 물 2.3L, 후추 약간, 청주 1T를 준비해줍니다. (1T = 밥숟가락 1스푼)
첫 번째, 소고기 양지 500g을 30분 동안 물에 담궈 핏물을 빼줍니다. 그래야 맑은 국물을 맛볼 수 있습니다.
두 번째, 토란 500g을 끓는 물에 넣어 2분 정도 데쳐줍니다. 살짝 데쳐야 껍질을 쉽게 깔 수 있습니다. 데친 토란은 바로 찬물에 씻고 고무장갑을 끼고 비틀 듯이 껍질을 제거해줍니다. 껍질에 독성 때문에 손이 가려울 수 있어 고무장갑을 끼는 것이 좋습니다. 다른 방법으론 칼을 이용해 벗겨 내도 쉽게 벗길 수 있습니다.
세 번째, 쌀뜨물을 끓여 소금을 약간 넣어주세요. 토란을 넣고 강불에서 6분간 데쳐주세요. 그래야 토란의 아린맛과 미끄럼을 약간 없앨 수 있습니다. 찬물에 바로 헹궈준 후 큰 토란은 반으로 잘라 주세요. 너무 작게 썰면 국물이 탁해질 수 있습니다.
네 번째, 무 400g은 나박 썰기를 해주세요. 대파 1뿌리는 송송 썰어 주세요.
다섯 번째, 물 2.3L 양파(중) 1개, 다시마 손바닥크기 2장, 대파 1뿌리를 강불에서 끓여주세요. 끓어오르면 중간불에서 15분 정도 끓여주세요. 그리고 건더기를 건지세요. 토란국에는 다시마가 반드시 들어가야 토란의 아린맛이 제거됩니다.
여섯 번째, 육수에 강불에서 핏물을 뺀 고기를 넣고 뚜껑을 덮고 끓이다가 끓으면 중불에서 30분 정도 익히세요. 익은 고기는 한김 식힌 후 결대로 먹기 좋게 찢어주세요.
일곱 번째, 국간장 1/2T, 후추 조금, 청주 1T를 넣고 조물 조물 양념이 베도록 해줍니다.
여덟 번째, 강불 끓는 육수에 밑간한 고기와 무를 넣으세요. 뚜껑을 덮고 3~4분 정도 익혀주세요.
아홉 번째, 토란을 넣고 끓여주세요. 끓으면 중약불로 바꿔주세요. 국간장 1/2T, 소금1T, 다진마늘 1T, 다진파를 넣어주시고 15~20분 정도 뚜껑을 덮고 끓이세요.
깔끔하고 맛있는 국물과 토란이 잘 어우러져 좋습니다. 맛있게 드세요
오늘의 토란국 끓이는법 담백하고 맛있게 끓이는법에 대한 포스팅은 여기서 마치도록 하겠습니다. 감사합니다.
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