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고들빼기김치 만드는 법 맛있게 담그는법 쌉싸름하고 입맛을 돋워줍니다.보디빌딩/영양 2019. 11. 29. 17:00
고들빼기김치 만드는 법 맛있게 담그는법 쌉싸름하고 입맛을 돋워줍니다.
안녕하세요 오늘은 고들빼기김치 만드는 법에 대해 알아보는 시간을 갖도록 하겠습니다.
먼저 재료 준비로 고들빼기 1.5kg, 찹쌀풀(찹쌀 1/4컵, 다시육수 2컵), 고춧가루 1 2/3컵, 다진마늘 4T, 깨 2T, 멸치액젓 1컵, 마른고추 3~4개, 마른 홍청양고추 3개, 청양고추 3개, 홍고추 1개, 물엿 또는 올리고당 3T, 설탕 1T, 배 1/4개, 쪽파 한줌, 고들빼기 삭힘용(물 6L, 소금 1컵), 소금은 기호에 따라 조절해주세요
* 찹쌀풀 만드는 방법
- 찹쌀을 1시간 30분 ~ 2시간 정도 불리고, 다시육수를 넣고 중불에서 끓여 주세요. 가끔 저어주며 약불에서 은근히 찹쌀이 잘 퍼지도록 끓여 주세요.
첫 번째, 뿌리 부분에 흙이 많기 때문에 비벼가며 씻어주세요. 지저분한 부분은 떼고 두 번 정도 씻어주세요.
두 번째, 물 6L, 소금 1컵(200ml)넣고 잘 섞어주세요. 씻은 고들빼기를 넣으세요. 드지 않도록 채와 돌을 이용해 눌러주세요. 뚜껑을 닫고 하루나 이틀정도 삭혀주세요.
세 번째, 삭힌 고들빼기 끝 부분을 칼로 손질해 주세요. 삭힌 다음 손질하면 처음 사왔을 때 보다 편합니다. 물에 비벼가며 깨끗이 씻어주세요. 흙이 나오지 않을 때까지 반복해서 씻어주세요.
네 번째, 소쿠리에 넣고 2시간 동안 물을 빼주세요. 굵은 뿌리 부분은 먹기 좋은 크기로 자르세요.
다섯 번째, 쪽파 한줌을 썰어주고 배 1/4개, 청양고추 3개, 마른 홍청양고추 3개를 믹서기에 갈아줍니다.
여섯 번째, 찹쌀풀은 찹쌀 1/4컵과 다시육수 2컵으로 만들었습니다. 찹쌀풀을 갈아 넣으면 더욱 깔끔하게 먹을 수 있습니다. 양푼에 갈아 놓은 재료를 모두 넣은 후 다진마늘 4T, 설탕 1T, 고춧가루 1 2/3컵 (200 ml), 물엿 3T, 멸치액젓 1컵을 넣고 잘 섞어 줍니다.
일곱 번째, 물기를 뺀 고들빼기를 넣고 골고루 섞어 주세요. 고들빼기에 물기가 덜빠졌다면 손으로 빼주세요. 반으로 자른 쪽파를 넣고 살살 버무려 주세요.
마무리로 깨 2T 정도 넣어 주고 버무려 주세요. 쌉싸름한 맛과 향이 입맛을 돋워줍니다. 하루정도 상온 보관하고 냉장고에서 3일정도 숙성시키면 맛있습니다.
오늘의 고들빼기김치 만드는 법 맛있게 담그는법에 대한 포스팅은 여기서 마치도록 하겠습니다. 감사합니다.
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