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소고기죽 끓이는법 부드럽고 담백하고 소고한 레시피보디빌딩/영양 2019. 11. 23. 17:00
소고기죽 끓이는법 부드럽고 담백하고 소고한 레시피
안녕하세요 오늘은 소고기죽 끓이는법에 대해 알려드리는 시간을 갖도록 하겠습니다.
먼저 재료준비로 찹쌀 1/2컵, 다진소고기 100g, 양파 1/4개, 애호박 1/4개, 당근 1/4개, 표고버섯 1개를 준비해주세요
첫 번째, 찹쌀 1/2컵을 깨끗이 씻어서 1시간정도 불려주세요.
두 번째, 야채들을 준비해주세요. 표고 버섯 밑동을 제거해줍니다. 양파를 가로세로 작게 자르고 살짝만 다져주세요. 애호박도 얇게 자르고 가로세로 작게 썰어주세요. 당근도 마찬가지로 작게 썰어주세요. 당근이랑 애호박은 다지지않고 작은 네모로 자르면 완성되었을 때 색감도 살고 모양도 예쁩니다. 작은 네모네모가 예뻐서 되도록 다지기는 사용하지 않아요
세 번째, 표고버섯은 옆으로 포뜨기로 잘라서 작게 썰어주세요. 표고는 끓으면 부피가 줄어드니까 너무 작지 않아도 됩니다. 그러면 야채준비는 끝났습니다.
네 번재, 다진소고기 핏물빼기, 다진거니까 5분~10분정도만 담그고 체에 밭쳐서 물기를 꼬옥 짜주세요.
소고기 밑간하기
다진마늘 1작은술, 진간장 2작은술, 미림 1작은술, 올리고당 2작은술, 참기름 1작은술, 후추 톡톡해주신 후 잘 섞어서 잠깐 재워주세요.
다섯 번째, 팬에 참기름 1큰술을 두르고 불린 찹쌀을 볶아주세요. 센불에서 달달달 고소하게 볶아주세요. 물기가 없어지면서 끈적이게 찰기가 생깁니다. 그때 밑간해둔 소고기를 넣어주세요. (계속 센불) 소고기가 반쯤 익었을 때 야채를 전부 넣어주세요. (센불 유지) 어차피 푸욱 끓이는 죽이라 야채 넣는 순서는 상관없습니다.
여섯 번째, 물기가 부족하면 기름 넣듯 물을 조금 넣고 볶아주세요. 야채도 거의 익어서 힘이 빠졌을 때 물을 자작하게 부어주세요. 그리고 센불에서 팔팔 끓여주시면 됩니다.
제일 세게 끓고 있을 때 물을 한컵 더 부어주세요. 이러면서 찹쌀이 부드럽게 익고 퍼지게 됩니다. 다시 끓어오르면 중불로 줄이고 뚜껑을 덮어주세요. 5분 후 뚜껑을 열고 바닥에 눌러붙지않게 섞어주세요. 그리고 다시 물 한컵 추가해주시면 됩니다. 마지막으로 꽃소금 1/2큰술, 중불에서 원하는 농도와 퍼짐이 될 때까지 저어주세요. 되었다 싶을 때 한번 더 뚜껑을 덮어주시고 1분정도 기다려 주시면 완성입니다.
오늘의 소고기죽 끓이는법 부드럽고 담백하고 고소한 레시피에 대한 포스팅은 여기서 마치도록 하겠습니다. 감사합니다.
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