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북어국 끓이는법 한층 더 깊은 맛을 내서 끓이기보디빌딩/영양 2019. 11. 27. 23:40
북어국 끓이는법 한층 더 깊은 맛을 내서 끓이기
안녕하세요 오늘은 북어국 끓이는법에 대해 알아보는 시간을 갖도록 하겠습니다.
먼저 재료준비로 조선 간장 1T, 참기름 1T, 소주 1T, 계란 2개, 물 1L, 소금 기호에 맞게, 황태채 한줌, 대파 1/2 뿌리, 다진마늘 1T, 청양 고추 2개, 다시마 1조각, 북어 대가리 1개를 준비해주세요
첫 번째, 황태를 물에 살짝 씻어주세요. 먹기 좋은 크기로 썰어주세요.
두 번째, 청양 고추는 살짝 칼집을 넣어주세요. 그다음 마늘을 다져주시고 대파를 썰어줍니다.
세 번째, 냄비에 참기름, 황태를 넣고 볶아 주세요. 소금을 살짝 넣어 황태 간을 맞춰주세요. 어느정도 볶아지면 물을 넣고 북어 대가리, 다시마, 청양 고추를 넣으세요. 잘 먹지 않는 북어 대가리를 넣으면 국물이 더 진해지고 맛있어 집니다.
네 번째, 뚜껑을 덮고 끓이다가 중간중간 떠오르는 거품은 제거해주세요. 어느정도 국물이 우러났다면 다시마, 북어 대가리, 청양고추를 빼주세요. 청양고추 대신 나중에 청양 고춧가루를 넣어도 좋습니다.
다섯 번째, 우러난 국물에 나머지 재료를 넣어주세요. 소금은 기호에 따라 조절해서 넣어주시면 됩니다.
여섯 번째, 계란은 잘 풀어서 마지막에 살살 넣어주세요. 따로 젓지 않으셔도 맛있게 풀어집니다.
북어 대가리가 들어가 더 진하고 맛있습니다.
오늘의 북어국 끓이는법 한층 더 깊은 맛을 내서 끓이기에 대한 포스팅은 여기서 마치도록 하겠습니다. 감사합니다.
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