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도라지정과 만들기 맛도좋고 건강에도 좋은 건강식 !보디빌딩/영양 2019. 11. 4. 21:39
도라지정과 만들기 맛도좋고 건강에도 좋은 건강식 !
안녕하세요 오늘은 도라지정과 만드는 방법에 대해 알아보는 시간을 갖도록 하겠습니다.
재료 준비 : 도라지 1kg, 설탕500g, 물엿 250g, 꿀125g
첫째, 우선 통도라지를 준비하셔서 먼저 도라지 껍질을 벗겨주셔야합니다. 벗기는 방법은 여러 가지가 있지만 어차피 조릴거기 때문에 끓는 소금물에 데쳐서 벗기셔도됩니다.
둘째, 껍질을 벗기고 손질한 도라지와 물엿, 꿀, 설탕을 준비해주셔야합니다.
셋째, 냄비에 설탕을 조금 뿌리고 도라지를 깔아줍니다. 그 위에 다시 설탕을 뿌려줍니다. 계속해서 도라지와 설탕을 켜켜이 쌓아주셔야합니다.
넷째, 계량한 물엿도 다 넣어주세요
다섯째, 마지막으로 물은 도라지가 잠기지 않을 정도로만 부어주세요
여섯 번째, 마지막으로 물은 도라지가 잠기지 않을 정도로만 부어주세요
일곱 번째, 약간의 소금을 넣은 다음, 뚜껑을 덮고 강불에서 끓여줍니다.
여덟 번째, 끓기 시작하면 거품을 제거해줍니다.
아홉 번째, 강불에 5분 끓여줍니다. 그다음 약불에서 20분간 졸인 다음 완전히 식혀주세요
이 과정을 많이 하면 할수록 좀 더 쫄깃한 식감이 되기 때문에 여유를 가지고 조리는 것이 좋습니다. 잘못하면 많이 졸아들어서 탈 수도 있습니다. 중간 중간 확인해서 타지 않게 물을 좀 더 넣어서 다시 조려주세요 저는 이틀 반나절 정도 조렸습니다.
열 번째, 도라지가 투명한색이 되면 마지막에 꿀을 넣고 불에서 내리면 됩니다.
열한번째, 체에 밭쳐 시럽을 제거해주세요. 도라지 진액은 따로 팔정도로 귀하기 때문에 따뜻하게 차로 마시는걸 추천드립니다.
열두번째, 건조기가 있으면 건조기를 이용하시고 전통식으로 체반에 하나씩 올려서 말려도 됩니다. 3~5일 정도 그늘에서 말리면 됩니다. 꾸덕꾸덕하게 말린 후 취향에 따라서 그냥 먹거나 설탕을 묻히시면 됩니다.
오늘의 도라지정과 만들기 맛도좋고 건강에도 좋은 건강식에 대한 포스팅은 여기서 마치도록 하겠습니다. 감사합니다.
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