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우슬먹는방법 이렇게 다양하게 먹을수 있다고?보디빌딩/영양 2019. 10. 28. 22:30
우슬먹는방법 이렇게 다양하게 먹을수 있다고?
안녕하세요 오늘은 우슬먹는방법에 대해 알아보는 시간을 갖도록 하겠습니다.
우슬은 혈액순환 촉진에 어혈을 풀어 생리통에도 좋고 오줌을 잘 나게 하고 양기부족에 좋은 효능까지 가지고 있습니다.
우슬을 생활속에 활용해 건강에 도움되도록 먹는법이 있을까요? 함께 알아보도록 하겠습니다.
첫 번째, 예부터 흔히 먹어왔던 산마룰로 무쳐먹기, 밥위에 얹어 쪄 먹기, 봄에 20센티 정도까지는 뜯어다 먹는데 점액질과 칼륨염이 많아 건강에 매우 좋다고 합니다.
두 번째, 색과 맛이 좋은 우슬차로 즐길 수 있습니다. 우슬뿌리 30-40g을 깨끗이 씻어 물 1.5-2리터를 넣고 끓여 물이 반 될 때까지 달여, 건더기를 거른 후 보관하시고 종이컵 2/3양씩 하루 2-3회, 따뜻하게 드셔주시면됩니다.
세 번째, 정력과 관절염에 그만인 우수주로 담가먹을수도 있습니다. 늦가을 채취한 생뿌리 200g(말린 것 150g)에 술(35도 정도의 증류주) 1되(1.8리터) 붓고 밀봉하시고 서늘한곳에서 6개월 숙성후 찌꺼기는 거르고 보관하세요, 그다음 소주잔 한잔 정도로 하루 2-3회 마셔주시면 몸에 좋습니다.
네 번째, 무릎관절염에 좋은 우슬고로 만들어먹는 방법이 있습니다. 채취량이 많을 때 만들면 좋은방법인데요 늦가을 뿌리 10-20kg 정도에 (줄기를 대신해도 됩니다.) 재료양 두배정도 물을 붓고, 약불로 하루에서 이틀 달인 후, 건더기 거르고 다시 끈적한 물엿이 될 때까지 졸여, 병에 담아 서늘한곳에 보관하시면됩니다. 하루 세 번 식전에, 한숟갈(5g)씩 따뜻한 물(200ml)에 풀어 마셔주시면 좋습니다.
다섯 번째, 우슬가루로 다양한 요리에 감칠맛을 더해먹을수 있습니다. 말린 우슬뿌리를 곱게 갈아 모든 음식에 활용해서 풍부한 맛과 영양을 더할수 있습니다.
단, 자궁수축작용이 있어 임산부, 생리량 많은 분, 장이 약해 잦은 설사가 있는 분들은 복용을 삼가야한다고 합니다.
우슬을 오래 먹으면, 뼈와 근육이 튼튼해지고, 혈색이 좋아지며 정력에 도움이 된다고 합니다.
오늘의 우슬먹는방법에 대한 포스팅은 여기서 마치도록 하겠습니다. 감사합니다.
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