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영지버섯 끓이는법 건강하게 간단하게!보디빌딩/영양 2019. 10. 26. 20:00
영지버섯 끓이는법 건강하게 간단하게!
안녕하세요 오늘은 영지버섯 끓이는법에 대해 알아보는 시간을 갖도록 하겠습니다.
영지는 불로초가 불리고 주로 차로 달여 먹는 버섯류입니다. 고온 다습을 좋아해, 장마 전후로 무럭무럭 자란다고 합니다. 자연산은, 포자가 날리고, 노란 테두리가 완전히 없어진 후 채취해야 약성이 좋다고 합니다.
구매할 경우는 갓 표면의 무늬가 뚜렷하고, 갓에 벌레 먹은 구멍이 없고 갓 뒷면의 색깔이 밝은 갈색이 나는 것을 고르는 것이 좋습니다.
먼저 영지버섯을 깨끗이 씻은 후 물 2리터에 영지버섯 10g을 넣고 약한 불로 은근히 달인 후 수시로 조금씩 마시면 좋습니다.
영지의 약성은 쓴 맛에 있다고 하는데 아주 쓰지만, 가급적 영지 하나만 끓여 마시는 것이 좋습니다. 몹시 쓰다고 여긴다면, 대추 5개 정도를 쪼개 넣어, 함께 끓여 드시면 된다고 합니다. 끓은 영지는 버리지 말고 3번 정도 다시 사용해줍니다.
영지버섯은 벌레가 유독 좋아해 보관방법이 중요합니다. 먼저 씻은 영지를 찜통에 넣고, 뒤집어 가며 5분간 찝니다. 쪄서 증기로 살균해야, 장기보관이 가능합니다. 소쿠리에 담아 햇빛에서 완전히 건조시키고 썰어 건조시켜도 좋습니다.
양파망에 넣어 습기없고, 공기가 잘 통하는 시원한 곳에 보관하면 영지를 오래 보관할 수 있다고 합니다. 기혈을 보충하고, 마음을 편안히 하며, 기침을 멎게하는, 그리고, 변비 해소와 다이어트 효과들, 온갖 간 질환, 혈관 질환(동맥경화, 고혈압)에 좋으며 항암효과까지 뛰어납니다.
오늘의 영지버섯 끓이는법에 대한 포스팅은 여기서 마치도록 하겠습니다. 감사합니다.
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