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미역국 맛있게 끓이는 법 5가지 중요 포인트 !보디빌딩/영양 2019. 11. 5. 21:21
미역국 맛있게 끓이는 법 5가지 중요 포인트 !
안녕하세요 오늘은 고기 없이 미역국 맛있게 끓이는 법 5가지를 알려드리도록 하겠습니다.
첫 번째, 먼저 마른 미역20g을 찬물에 1~2시간 충분히 불립니다. 불린 미역은 빨래하듯 비벼서 2~3차례 씻어주세요.
두 번째, 씻은 미역은 물기를 꼭 짜고 먹기 좋은 크기로 자릅니다.
세 번째, 충분히 예열한 냄비에 참기름 1큰술, 들기름 1큰술을 넣어줍니다.
네 번째, 센불에서 5분간 볶아줍니다.
다섯 번째, 소금 1작은술, 국간장 1큰술을 넣어줍니다. 센불에서 5분 볶아줍니다. 미역은 오래 볶을수록 맛있어 집니다.
여섯 번째, 물 600ml을 넣어줍니다. 다시 팔팔 끓으면 물 600ml을 더 넣어줍니다. 포인트는 물을 한꺼번에 다 넣지 않고 두 번 나눠서 넣는게 포인트입니다. 뽀얗고 진한 국물을 낼 수 있습니다.
일곱 번째, 국물이 끓으면 참치나 멸치액젓 1작은술, 국간장 1큰술을 넣어줍니다. 비건은 액젓 대신 표고버섯 우린물을 다싯물로 사용해주시면 됩니다.
여덟 번째, 불을 가장 약하게 줄이고 40~50분 끓입니다. (미역국은 오래 끓일수록 맛있습니다.) 하루 전날 밤에 끓여서 다음날 먹으면 더 맛있습니다.
오늘의 미역국 맛있게 끓이는 법 5가지 중요 포인트에 대한 포스팅은 여기서 마치도록 하겠습니다. 감사합니다.
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