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  • 당뇨 식단표, 먹으면 좋은 음식, 안되는 음식 총 정리 !
    보디빌딩/영양 2019. 7. 25. 20:37

    당뇨 식단표, 먹으면 좋은 음식, 안 되는 음식 총 정리!!

     

     

     

     

     

     

    안녕하세요 오늘은 당뇨에 좋은 식단, 음식에 대해 포스팅하도록 하겠습니다.

    당뇨병에 걸린 대부분의 사람들은 식단을 일단 채식으로 바꿔야 한다는 생각을 가지신분들이 많습니다. 기름기를 줄이라는 것을 오해해서 단백질 섭취가 줄어든다거나 또 상대적으로 탄수화물 섭취가 많아지게 되면 당 조절에 더 나쁜 영향을 줄 수가 있습니다. 과일에 대한 의견도 분분합니다. 과일의 비타민 무기질 섬유질이 풍부해 다량 섭취해도 된다는 의견과 당도가 높기 때문에 섭취량을 줄여야 한다는 의견도 있습니다.

     

    혈당이 조절되지 않을 때는 과일이 혈당을 많이 올리게 되고 추가로 지방간도 유도할 수 있습니다. 그래서 적정량을 먹고 가능한 덜 단 과일로 섭취하시는 것이 좋습니다.

     

     

     

    과일은 체내 인슐린 분비를 늘려 식후보다는 식간에 섭취해주시는 것이 좋습니다. 식사량 조절에 어려움을 겪고 계시다면 채소, 버섯, 해조류 음식이 도움을 줄 수 있습니다. 열량이 낮아 포만감 있게 드실 수 있고 비타민과 무기질 식이섬유과 같은 것이 영양이 풍부하기 때문입니다. 또 채소를 드실 때는 마요네즈나 아일랜드 드레싱과 같은 고열량 소스는 피해 주시는 것이 좋고 소스를 뿌려서 드시는 것보다 소스를 만들어 찍어서 드시는 것이 섭취량을 줄일 수가 있습니다. 또 채소와 버섯 등을 볶아서 드시게 되면 기름 흡수가 많아 열량이 높아지게 됩니다. 데치거나 무쳐 먹는 방법이 좋습니다. 또는 국 재료로 넣어 섭취하는 것도 좋은 방법입니다. 설탕은 당 수치를 높이고 소금은 식욕을 붙이게 되어 고혈압과 같은 당뇨합병증에 좋지 않으므로 섭취량을 줄여야 합니다.

     

    하지만 현실적으로 설탕과 소금이 음식의 맛을 좌우하기 때문에 양을 줄이기가 쉽지 않습니다. 때문에 국물 요리를 하실 때 양파를 이용하시면 단맛이 나 설탕을 대체할 수가 있습니다. 또 고기 요리를 하실 때는 과일을 이용하시게 되면 좀 더 감칠맛을 낼 수가 있습니다.

     

    타가토스와 같이 당이 낮은 대체 감미료를 사용하시는 것도 설탕의 대안이 될 수 있습니다.

    또 마른 새우, 멸치, 다시마로 소금 대신 짠맛을 내시는 것이 좋고 첫맛이 짜면 다음 맛이 조금 덜 짜도 싱겁다는 느낌이 덜하게 되기 때문에 음식을 만들 때 표면에만 살짝 맛을 내는 것도 좋은 방법입니다.

    밥상을 차릴 때마다 일일이 음식재료의 영양소, 열량을 체크하는 것은 불가능합니다.

    그렇다고 몇 가지 음식만으로 밥상을 계속 차리다가는 물리기 쉽기 때문에 이럴 때는 비슷한 음식끼리 모아놓고 서로 바꿔 먹을 수 있도록 도와주는 식품교환 표가 필요하십니다.

     

    곡류군, 어육류군, 채소군, 지방군, 우유군, 과일군으로 나눠서 각각의 군을 맞춰 먹는다면 조금 더 쉽고 편리하게 식단을 짤 수 있습니다. 하루에 필요한 열량과 식품 교환권의 단위수를 정하셨다면 굶거나 폭식하시지 마시고 하루 세끼에 골고루 나누어 드시는 것이 좋습니다.

    하지만 아래 음식들은 조금 피해 주시는 것이 좋습니다.

     

    바쁜 현대인들이 아침식사로 많이 먹는 흰 식빵은 당뇨를 악화시킬 수 있는 음식입니다. 흰 식빵에 사용되는 밀가루는 껍질을 벗겨내는 정제 과정을 통해 섬유질이나 각종 영양소가 빠져나갑니다. 그 결과 저 영양가, 고열량 성질로 바뀌게 되는데, 이러한 밀가루는 체내 흡수성이 매우 높습니다. 이는 혈당에 영향을 주는 인슐린 분비를 촉진시켜 당뇨를 악화시킬 수 있습니다.

     

    두 번째, 감자튀김입니다. 건강한 사람들에게 적당한 감자튀김은 건강에 큰 지장을 주지 않지만, 당뇨가 있을 경우에는 조심하셔야 합니다. 감자의 주 성분인 녹말은 많은 글루코스가 축합되어 이루어져 있으므로 소량의 녹말을 섭취해도 급격한 혈당 상승을 불러일으키게 됩니다. 게다가 감자튀김은 당뇨를 악화시킬 수 있는 다량의 나트륨과 탄수화물을 함유하고 있기도 합니다.

     

    세 번째, 탄산음료입니다. 톡톡 튀는 맛으로 많은 사람들에게 사랑받는 탄산음료 역시 당뇨를 악화시킬 수 있으므로 멀리하셔야 합니다. 탄산은 체내에서 칼슘과 결합해 석회석 가루를 만들어 냅니다. 이 석회석 가루가 췌장 혈관을 막으면서 당뇨로 이어지거나 당뇨를 악화시킬 수가 있습니다.

     

    오늘의 당뇨 식단표, 먹으면 좋은 음식, 안 되는 음식에 대한 포스팅은 여기서 마치도록 하겠습니다. 감사합니다.

     

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