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말차 녹차 차이 똑같은 것 아닐까?보디빌딩/영양 2019. 10. 9. 13:00
말차 녹차 차이 똑같은 것 아닐까?
안녕하세요 오늘은 말차와 녹차의 차이에 대해 알아보는 시간을 갖도록 하겠습니다.
사실 말차의 시작은 중국 당나라입니다. 언제 우리가 즐겨먹는 말차는 아주 미세한 가루인데 말차를 처음 마시기 시작한 당대에는 가루의 입자가 무척이나 굵었고 일단 이것을 덩어리로 만든 다음 필요한 만큼만 가루로 내서 끓여 마셨다고 합니다.
이것이 당대에서 송대로 넘어오고 나서는 더욱 미세하게 맷돌로 갈아낸 다음 물을 부어서 저어서 마셨다고 합니다. 그리고 송나라때 음다법이 일본으로 전래 되어서 지금 이렇게 발전이 되었습니다. 그리고 지금 일본에 다도는 임진왜란을 일으켰던 도요토미 히데요시의 다도 선생 센노 리큐에 의해 정착 되었습니다.
이 다도 예절과 순서 등은 깊게 파고들면 말로 다 설명하기 힘들 정도라 관심이 있는 분들만 찾아보시는걸 추천드려요 일본의 말차 제조 기술이 아주 훌륭하고 그렇기 때문에 좋은 품질의 말차가 많이 생산 되어서 일본의 말차문화가 원조라고 생각하는 분들이 있을겁니다. 저도 그렇게 생각했구요 ^^
별개로 말차느 우리나라에서도 즐겨 마시던 때가 있었습니다. 삼국시대와 고려시대에 말차 문화가 매우 용성했다고하는데요 차를 마시는 습관과 문화가 절을 중심으로 유지가 되었는데 조선시대가 유교 중심이 되면서 말차 문화가 원래 소비하던 사람들의 생활의 일부? 정도가 되고그 이상의 발전을 하지 못했습니다.
녹차를 갈면 말차일까? 말차는 그냥 차 잎을 다서 가라 만들면 끝? 이거 절대 아닙니다. 말차용으로 사용될 찻잎은 수확하기 약 20일 전에 차나무 덤불이나 차광막 등으로 햇빛을 차단합니다. 차광재배라고도 하는데요 차강재배를 하게되면 엽록수 수치가 올라가고 자연스럽게 더 강한 녹색을 띄게 되고 아미노산도 풍부해지는 등의 이점이 있어요 이렇게 잘 키운 찻잎을 이제 채엽을 하게 되는데 녹차로 사용하는 찻잎 보다도 더 어린 잎을 사용합니다.
이 찻잎을 증기로 짠다음 건조를 해서 거친 잎맥을 모두 제거합니다. 제거한 나머지 부분을 맷돌로 곱게 갈면 우리가 아는 그 말차가 완성이 됩니다. 맷돌로 하는 이유는 기타 장비로 갈게 되면 그 장비의 열에 의해 말차가 망가질 수 있기 때문이에요.
말차의 이름은 왜 말차일까요? 녹차는 푸를 녹 자를 써서 푸른빛이 도는 차를 뜻하는데 말차는 지울 말 자를 썼습니다. 가루라는 뜻도 가지고 있는데요 말그대로 가루차, 분말차라는 뜻이에요
드디어 결론 말차와 녹차는 같을까요? 반은 맞고 반은 틀립니다. 녹차와 말차 모두 같은 찻잎을 사용해요 카멜리아 시넨시스라는 차나무에서 재배한 찻잎을 사용하는데 말차로 사용하는 찻잎이 더 어린 잎이고 차광을 했기 때문에 더 녹색을 띄고 있어요 녹차로 사용하는 찻잎은 그보다 조금 더 성장한 찻잎을 사용하고 차광을 하지 않아서 연두빛을 띄어요 실제로 말차는 물에 섞으면 아주 진한 녹색이 나오는데 녹차는 우렸을 때 탕색이 연두빛을 띄고 가루 녹차 또한 마찬가지로 녹색보다는 연두색에 가까운 색이 나오게 됩니다. 참고로 카멜리아시넨시스라는 차나무에서 수확한 찻잎으로 녹차, 우롱차, 홍차, 보이차 등등 전부 다 같은 찻잎을 사용한답니다. 말차와 녹차에 대한 궁금증이 조금 해소되셨나요?
오늘의 말차 녹차 차이에 대한 포스팅은 여기서 마치도록 하겠습니다. 감사합니다.
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