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고등어 무조림 황금레시피 맛있게 만드는 방법보디빌딩/영양 2019. 12. 12. 23:29
고등어 무조림 황금레시피 맛있게 만드는 방법
안녕하세요 오늘은 고등어 무조림 만드는 법에 대해 알아보는 시간을 갖도록 하겠습니다.
먼저 재료준비로 고등어 2마리, 양파 1개반, 대파 1뿌리, 청양고추 3개, 생수 1컵, 양념재료로 고추장 1수저, 간장 3수저, 다진마늘, 소금 1티스푼, 고춧가루 1수저, 생강청을 준비해주세요.
첫 번째, 먼저 무는 도톰하게 썰어줍니다. 냄비에 무를 깔아주고 생수 1컵을 붓고 익혀주는데 처음부터 고등어와 같이 조리게 되면 고등어살이 퍽퍽해져 맛이 없으니 무가 80%정도 익었을 때 고등어를 넣어주세요.
두 번째, 무가 익는동안 고등어 조림에 들어갈 양념을 준비해줍니다. 양파 한 개와 대파 청양고추를 썰어줍니다.
세 번째, 이번 고등어무조림 레시피에는 설탕이 들어가지 않고 양파를 갈아넣어 만들기 때문에 양파의 달큰한 맛이 감칠맛을 더해주고 청양고추가 들어가 칼칼한 맛을 냅니다. 그리고 무가 들어가야 훨씬 시원하니 고등어조림의 맛을 한층 더 업 시켜줍니다.
네 번째, 강판에 갈아놓은 양파에 간장 3수저, 고추장 1수저, 고춧가루 1수저, 다진마늘, 생강청 소금을 넣고 고루 섞어 주세요.
다섯 번째, 무가 80% 정도 충분히 익었으면 고등어를 무 위에 깔아줍니다.
여섯 번째, 양파 청양고추를 넣고 양념장을 끼얹어 조려주시면 됩니다.
일곱 번째, 고등어가 어느정도 익었으면 마지막으로 대파를 넣고 한소끔 더 끓여줍니다.
오늘의 고등어 무조림 황금레시피 맛있게 만드는 방법에 대한 포스팅은 여기서 마치도록 하겠습니다. 감사합니다.
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