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고사리 삶는법 간단한 방법으로 1년넘게 보관하기보디빌딩/영양 2019. 11. 2. 20:00
고사리 삶는법 간단한 방법으로 1년넘게 보관하기
오늘은 쉽다고 생각해도 막상 사게되면 방법을 몰라 고민이 되는 말린 나물 중 고사리 삶는 방법을 알려드리도록 하겠습니다.
고사리를 삶는 방법에는 3가지가 있습니다.
첫 번째, 하룻밤 찬물에 불려서 20분 삶아주는 방법
두 번째, 삶은 다음 물에 담가 통통하게 불리는 방법
세 번째, 온수 물에 2시간 이상 불려서 삶아주는 방법
고사리를 삶을 때 가장 중요한 것은 물에 불리는 작업입니다. 물에 불려 3시간 정도 지나면 진한 고동색 물이 우러 나온답니다. 또 쌀뜨물을 넣어 불리게되면 고사리가 부드럽고 군내를 잡을수가 있습니다.
첫 번째, 고사리를 물 3리터를 붓고 끓여줍니다.
두 번째, 고사리를 넣고 20분 동안 삶아준다.
세 번째, 중간에 한번 뒤집어 주고 골고루 삶아줍니다.
네 번째, 불을 끄고 2시간 동안 그대로 둡니다.
다섯 번째, 식은 고사리는 맑은 물이 나올때까지 씻어줍니다.
여섯 번째, 1시간 정도 찬물에 담가 두었다가 물기를 빼줍니다.
다 삶은 고사리는 지퍼백에 고사리 200g + 물 1컵을 붓고 냉장고에 냉동 보관하시면됩니다.
드실 때 꺼내서 해동만 하면 부드럽고 군내 없는 고사리를 즐길 수 있습니다. 지금 이 방법처럼 보관을 하시면 1년이 지나도 부드러운 고사리를 언제든지 먹을 수 있습니다.
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