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케톤 식이요법, 키토제닉 식단 추천보디빌딩/영양 2019. 7. 15. 23:00
케톤 식이요법, 키토 제닉 식단 추천
안녕하세요 오늘은 요즘 핫한 저탄 고지 다이어트법 케톤 식이요법에 대해서 알아보도록 하겠습니다..
케톤은 무엇인가? 케토시스가 무엇인가?에 대한 설명을 하도록 하겠습니다.
많은 분들이 저탄 고지를 시작하면서 케톤과 케토시스가 무엇인지 궁금해하십니다. 우선 케톤은 지방이 간에서 분해될 때 나오는 물질입니다. 세 가지 물체를 합쳐서 케톤체라고 칭합니다. 아세토, 아세토아세테이드아세토 아세테이드, BHB(베타 하이드록시 부티르산)을 합쳐서 케톤체라고 합니다.
키토 제닉 식단을 하면서 많은 분들이 케톤 수치를 측정하시는데 소변검사, 혈액검사, 호흡검사, 이 세 가지 검사 모두 케톤체가 나오는지 안 나오는지를 측정하는 것입니다.
만약에 여러분들이 측정을 해서 어떤 수치가 나왔다고 하면 몸에서 케톤체를 만들고 있다 = 몸에서 지방을 분해하고 있다. 라고 생각하시면 됩니다. 다만 여기서 말씀드리는 지방은 내 몸에 저장되어있는 체지방과 우리가 음식으로 섭취하는 지방 두 가지 모두를 이야기합니다.
다음으로 케토시스 상태는 지방을 분해함으로써 나오는 케톤을 우리 몸의 장기, 뇌, 근육 등에서 사용하는 상태를 말합니다. 케토시스 상태에 있다는 것은 지방을 에너지원으로 사용하고 있다는 것입니다. 여기서 알아두셔야 될 것은 케톤을 뇌에서 사용할 수 있다는 것입니다.
지금까지 우리는 포도당만 뇌에서 사용할 수 있다고 생각했습니다.
그래서 탄수화물을 꼭 먹어야 된다고 생각해왔습니다. 하지만 케톤도 우리 뇌의 중요한 연료가 됩니다. 저탄 고지를 하면서 탄수화물을 적게 먹어도 정상적으로 일상생활이 가능하다는 뜻입니다. 케토시스 상태에 있다면 평소처럼 일상생활을 해도 지방을 연료로 사용하게 됩니다. 지방을 에너지 연료로 사용하게 되니까 탄수화물을 연료로 사용할 때 보다 더 안정적으로 에너지를 공급받을 수 있습니다.
왜냐하면, 탄수화물을 우리 몸에 400g 정도밖에 저장되어있지 않지만 지방은 여기저기 많이 저장되어있기 때문입니다. 마지막으로 정리해드리자면 지방을 분해해서 나오는 부산물이 ‘케톤’, 이 케톤을 주 에너지로 사용하는 상태가 ‘케토시스’라고 생각하시면 됩니다. 따라서, 케토시스 상태에 있다는 것은 지방을 에너지원으로 사용하고 있다는 것입니다.
이어서 큰 지출 없이 구매 가능한 케톤 식이요법 식재료 몇 가지를 소개해드리겠습니다.
첫째, 돼지고기 뒷다리살과 앞다리살입니다. 이 부위는 키토 제닉 다이어트를 하면서 가장 많이 즐겨 드시는 삼겹살에 비해 가격이 훨씬 더 저렴합니다. 다만 다른 부위에 비해 지방 비율이 작다는 단점이 있지만 이 부위의 다짐육과 함께 버터와 야채를 넣고 볶으면 간단하면서도 지방을 충분히 섭취할 수 있는 요리가 되고 야채, 버터, 계란, 아몬드 가루를 넣고 함박스테이크를 하면 완벽한 키토 메뉴가 될 수 있습니다.
두 번째, 닭날개와 닭다리살입니다. 닭고기에 다른 부위 대비 지방 비율이 높다는 장점이 있고 육수를 내기에도 좋은 부위라서 키토제닉 식단의 활용도가 매우 높습니다. 가격도 한팩에 보통 55천 원 내외라서 부담스럽지 않습니다. 이 재료로 버터 치킨카레 소스를 구입해서 버터랑 야채를 잔뜩 넣고 만들어서 드셔도 좋고 버터, 소금, 후추 다진 마늘에 버무린 후 오븐에 구워서 드시면 간단하고도 맛있는 식단을 구성하실 수 있습니다.
세 번째, 연어 머리와 갈빗살입니다.. 보통 우리가 흔히 먹는 연어는 몸 뱃살 부위이기 때문에 이 부위를 손질하고 남은 머리와 갈빗살을 저렴하게 판매하고 있습니다. 인터넷에 해당 부위를 판매하는 곳이 많습니다. 저렴하게는 1.5kg 당 5000원에 판매하기도 한답니다.
직접 손질해야 하는 번거로움이 있을 수 있으니 1팩만 먼저 시도해 보시고 더 구매하실지 결정하시는 것을 추천드립니다.
연어 머리와 갈빗살로 찜을 해 드시기에도 좋고 구이를 하기에도 좋습니다.
오늘의 케톤 식이요법, 키토 제닉 식단에 대한 포스팅은 여기서 마치도록 하겠습니다. 감사합니다.
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