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  • 아보카도 보관법, 다이어트에 도움이 될까 ?
    보디빌딩/영양 2019. 6. 19. 23:17

    아보카도 보관법 아보카도 보관법, 다이어트에 도움이 될까?

     

     

     


    안녕하세요 오늘은 아보카도의 효능과 보관법에 대해 포스팅하려고 합니다.

    우리가 보통 다이어트 식단을 구성할 때 가장 중점적으로 생각하는 것이 탄수화물, 단백질, 지방의 비율입니다.

    탄수화물 밥, 고구마, 감자 등 단백질은 닭고기, 소고기, 돼지고기 등 잘 아시지만 깨끗한 지방으로 구성된

    영양소를 갖춘 식품은 잘 모르시는데 아보카도가 그 식품 군중에 하나랍니다.

     

    아보카도는 소화를 돕고 암을 예방하며 심혈관계 질환과 대사증후군 위험을 낮추는 효능도 같이 겸비한

    100g당 열량이 160kcal이며 탄수화물 9g, 지방 15g, 단백질 2g으로 구성된 지방이 함량이 높은 과일입니다!

     

    아보카도는 지방 함량이 높은 식품이지만 지방의 60 % 이상이 단일 불포화지방산이고 식이섬유 함량도 100g당 7g으로 꽤 높은 편이기 때문에 우리 몸에 필요한 깨끗한 지방임에 틀림없습니다!

     

    단일 불포화지방산은 체내에서 합성이 불가능하며 외부에서 반드시 섭취해야만 하는 영양소이기 때문에

    필수 지방산이라고도 부릅니다. 불포화지방산은 우리 몸에 쌓일 염려가 적고 나쁜 콜레스테롤이 증가하는 것도

    막을 수 있기 때문에 앞서 말씀드렸듯이 심혈관계 질환의 위험을 낮추는 효능을 가질 수 있는 것입니다.

     

     

     

    다이어트 시 지방은 왜 굳이 섭취하는지도 궁금하실 텐데요?

     

    지방은 우리 몸에서 주요 에너지원으로 쓰이게 됩니다. 탄수화물도 그렇지만 탄수화물은 1g당 4kcal의 열량을 내지만

    지방은 1g당 9kcal의 열량을 내게 됩니다. 수치로 확인하면 2배가 넘는 에너지입니다. 

    같은 양으로 더 많은 열량을 낼 수 있기 때문에 활동성이 많은 직업을 가지셨거나 에너지를 많이 소모하는 운동을

    하시는 분들에게는 없어서는 안 될 중요한 에너지원입니다.

     

    지방은 세포막, 호르몬 등을 구성하는 필수 성분으로 동맥벽을 탄력 있게 만들어 원활하게 수축 이완할 수 있도록 도와주는 역할도 하고 뇌 발달에도 중요한 역할을 하기 때문에 단순히 우리가 연소해서 없애버려야 할 영양분은 아닌 것입니다.

     

    이러한 이유 때문에 깨끗한 지방, 불포화지방산으로 구성된 식품군인 아보카도를 드셔도 적당량을 드신다면

    다이어트에 무리가 없고 오히려 다이어트에 활기를 불어넣을 수 있는 방법으로 쓰일 수가 있습니다.

     

    또한 아보카도는 아보카도에 함유되어 있는 루테인과 카로티노이드 등은 노화현상으로 나타날 수 있는 안질환으로부터

    눈을 보호하고 시력 악화를 예방할 수 있는 식품입니다. 노화로 약해지는 뼈 건강에도 좋은 식품입니다.

     

    그래서 그런지 아보카도의 인기는 꾸준하고 웰빙 식품을 찾는 다이어터 분들이 지방 식품군으로 많이

    선택하는 식품입니다.

     

    다이어트 시 부족한 식사량 때문에 힘이 없어 근력운동 시 제대로 된 컨디션을 발휘하지 못하는 경우가 있으셨을 텐데

    아보카도와 같은 깨끗한 지방이 함유된 식품을 섭취하시면 효과적으로 에너지를 사용할 수 있고 적은 양으로

    많은 에너지를 낼 수 있기 때문에 유용합니다.

     

    아보카도는 어떻게 드시는 것이 좋을까?

     

    아보카도는 지방이 체내에서 베타카로틴 같은 항산화 성분을 활성화시키기 때문에 샐러드와 아보카도를 같이 섭취할 때

    앞서 말씀드린 효과가 최대 5배 증가하는 것으로 알려져 있습니다.

    다른 과일 및 채소와 함께 먹는 것이 단일적으로 먹는 것보다 효과가 훨씬 좋다고 합니다.

     

    하지만 이렇게 좋은 아보카도는 후숙 시키면 오래되어서 변질되기 쉽고 생각보다 맛있는 타이밍을 찾기가 힘들 것입니다.

    잘 몰라서 생것을 먹어보기도 하고 많이 변질된 아보카도를 드시고 아보카도를 멀리하시는 분도 계실 텐데

    생각보다 쉬운 보관법과 손질법을 알려드리도록 하겠습니다.

     

    먼저 아보카도를 당일 바로 드시지 않고 조금 보관하다가 시간을 가지고 드실 거면 아보카도의 색깔을

    잘 살피시기 바랍니다. 최대한 색깔이 많이 푸른 것이 변질되지 않은 것이고 생것에 가깝답니다.

    언제 드실지 잘 생각해보시고 빨리 드셔야 한다면 조금 초록색을 띄고 있는 검은색을 선택하시고

    오래 보관했다가 나중에 드실 거면 정말 푸른 초록색을 사셔야 오래가실 겁니다.

     

    마트에서 구입하신 아보카도를 집에 오셔서 지퍼백에 넣으셔서 공기와의 접촉을 차단하시기바랍ㄹ니다.

    공기와 접촉 시 빨리 숙성되며 변질되기 쉽습니다.

     

    개인적으로 아보카도는 껍질색이 약간 초록색을 띄면서 살짝 검게 변했을 때 가장 맛있더라고요

    요즘같이 날씨가 많이 더워지는 날에는 실내 후숙보다는 냉장보관으로 여유 있게 후숙 하시는 걸 권장합니다.

     

    아보카도와 같은 후숙 과일은 잘 숙성해서 먹으면 정말 맛있습니다. 차이가 꽤 많이 나니 알맞은 후숙 법을 숙지하시고

    앞서 말씀드린 방법들을 잘 사용하시면 맛있게 드실 수 있을 겁니다.

     

    오늘은 아보카도 효능, 보관법, 다이어트 효과에 대해 간략히 포스팅했습니다.

    모두 건강하게 다이어트 성공하시길 바라며 포스팅은 여기서 마치도록 하겠습니다. 감사합니다.

     

     

     

     

     

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