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  • 현미밥 짓는법 다이어트 식단표 탄수화물 추천 !
    보디빌딩/영양 2019. 6. 20. 12:34

    현미밥 짓는법 

     

     

    안녕하세요 오늘은 현미밥에 대해 포스팅하도록하겠습니다.

     

    현미밥은 사전의미로 현미와 쌀을 섞어 지은밥을 현미밥이라고 칭합니다.

     

    많은분들은 왜 다이어트 식단으로 현미밥을 꼽을까 효능과 영야분에 대해서도 한번 알아보겠습니다.

    현미에는 백미에는 없는 쌀겨와 배아 부분이 남아있어 쌀겨에 우리 몸에 좋은 영양소가 많이 들어있다고 보시면됩니다.

     

    쌀에는 질이 좋은 탄수화물과 단백질, 무기질, 비타민, 지방질 등이 고루 함유되어있습니다. 

     

    그러나 이런 쌀은 도정과정을 거칠수록 단백질과 무기질, 비타민, 지방질 함량은 줄어들게 되고 탄수화물의 함량이 증가하게 됩니다.

     

    그래서 현미는 백미와 비교해서 보았을때 비타민과 지방, 철, 인, 식이섬유가 더 많이 들어있습니다.

    쌀겨는 백미와 비교했을때 소화가 잘 되지 않는다는 단점이 있는데 처음에 현미밥을 드실때는 100% 다 현미만

    드시지 마시고 흰쌀밥과 조금 섞어 드시면 소화도 잘될것입니다. 이 쌀겨에는 변비 예빵과 유해물질 배출에 도움을 주식때문에 좋습니다 ㅎㅎ

     

     

     

    다음은 현미밥을 짓는법에 대해 알려드리도록하겠습니다.

     

    현미밥은 유기농 현미 3cup, 소금 1/3t, 물 3.5cup, 압력솥을 이용해 짓는 방법을 사용하시면 수월하게 하실 수 있을겁니다.

     

    먼저 현미밥을 짓기전 현미를 씻으실때 물을 받아서 손으로 비벼가며 맑은 물이 나올때까지 현미를 씻으시고 

    도중에 부서진 것이나 이물질 등을 골라내시고 씻으시면 됩니다 다 씻으셨으면 물기를 체반으로 물기를 빼내시면 됩니다.

     

    다음은 압력솥에 현미와 앞서 말씀드린 물 3.5cup을 넣으시고 소금을 1/3t 넣으시기 바랍니다.

     

    소금을 넣게 되면 간도 어느정도 맞고 밥이 맛있게 된답니다.

     

    그런다음 약불로 세팅하시고 40분정도 가열한 후에 불을 높여 중불로 올리게되시면 캡이 세개 돌것입니다 그러면 다시 약불로 세팅해서 2분 다시 중불로 올려서 2분 반복을 하셔서 10분정도 익혀줍니다.

     

    이렇게 하는 이유는 밥을 불리지 않고 맛있게 만들기 위해서입니다. 

    보통 압력밥솥을 사용하시면 처음에 센불로 하다가 나중에 약불로 뜸을 들이게 되는데 압력솥에서는

    반대개념으로 생각하시면됩니다 ㅎㅎ

     

    밥익는 냄새가 나면 그때부터 불을끄시고 뚜껑을 덮어놓으신채로 4분정도 기다려줍니다.

     

    압력이 빠졌다고 판단되시면 뚜껑을 열어 밥을 헤집어 주시기바랍니다.

     

    이상 현미밥을 짓는법에 대해 알아보았습니다. 현미가 소화가 잘 안되시는 분들은 반드시

    백미와 함께 반반정도 섞어서 드시다가 어느정도 적응이 되시면 현미만 드셔도됩니다.

     

    보통 백미와는 다른 식감때문에 별로 선호하지않는분들이 계시는데 그런분들도 조금씩 현미를 먹는

    습관을 들이면 괜찮다고 하시더라구요 오히려 건강에도 더 좋고 다이어트에도 좋기때문에 건강을 생각해서

    먹는다 라고 생각해주시면 좋을것같습니다.

     

     

    오늘의 현미밥 짓는법 포스팅은 여기서 마치도록 하겠습니다. 감사합니다.

     

     

     

     

     

     

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