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  • 계란 삶는법 반숙 ? 완숙 ? 핵심 꿀팁
    보디빌딩/영양 2019. 6. 26. 13:00

     

    계란 삶는법  반숙 ? 완숙 ? 핵심 꿀팁

     

     

     

    안녕하세요 오늘은 계란 삶는법에 대해 포스팅하려고합니다.

    많은 분들이 식단에 단백질을 추가하기 위해 삶은계란을 선택하실겁니다.

    삶은 달걀은 먹기에도 좋고 꽤 많은 단백질 함량을 보유하고 있기 때문에 다이어트, 근성장에 좋은 음식입니다.

     

    계란을 삶을 때 제일 중요한 요소는 달걀의 표면 상태와 물의 높이, 온도, 시간이라고 생각합니다. 그중에서도 시간을 가장 못맞추셔서 계란이 중간에 터져서 흰자가 삐져나오는 상황을 많이 겪으셨을겁니다.

     

    계란은 삶는 시간의 정도에 따라 노른자가 반만 익은 반숙, 완전히 익은 완숙으로 분류 할 수 있습니다. 개인적으로 선호하시는 타입을 선택하시고 시간을 조절해주시기 바랍니다.

     

    계란 삶기전에 먼저 준비해야 할 기본 재료가 있습니다. 계란, 소금 1큰술, 식초 1큰술입니다.

    소금은 계란의 껍질을 단단하게 해주는 특성을 가지기 때문에 첨가해주면 나중에 껍질을 깔 때 수월하게 까실 수 있을겁니다. 식초는 혹시라도 계란을 삶다가 터지면 새어나오는 흰자와 노른자가 바로 응고 될수 있게 해주는 역할을 한답니다.

    소금 과 식초 두가지는 꼭 넣으시고 시작하시기 바랍니다.

     

    차가운 달걀이 갑자기 뜨거운물에 들어가게 되면 터질 우려가 있으므로 냉장고에서 꺼낸 계란을 바로 뜨거운물에 넣지마시고 조금 상온에 두었다가 넣으시길 권장합니다. 시간이 없으시면 따뜻한물에 담궈두었다가 뜨거운물에 넣으셔도된답니다.

     

     

    물의 양은 냄비의 계란들이 충분히 다 잠길 정도로 푸짐하게 넣어주시기 바랍니다. 계란이 머리끝까지 담기지않으면 터질 우려가 있습니다.

     

    계란을 삶을 때 터지지 않게 하는 또 하나의 팁은 바늘로 먼저 구멍을 뚫어놓는것입니다. 압력이 새어 나갈 공간을 마련해줌으로써 터지지 않게됩니다.

     

    물이 끓기 시작할때부터 6~7분정도가 지나면 반숙이 되고 10분정도 지나게되면 완전히 익은 완숙이 완성됩니다. 시간만 정확히 숙지하신다면 원하는 타입의 삶은계란을 드실수 있습니다.

     

    개인의 기호에 맞는 타입의 시간이 지났으면 뜨거운물을 헹구어 버리고 차가운물을 받아 계란을 담궈놓으시기 바랍니다. 뜨거운물에 있다가 바로 차가운물로 오게되면 계란 껍질을 좀 더 수월하게 깔 수 있습니다.

     

    오늘은 계란 반숙, 완숙으로 삶는법에 대해 알아보았습니다.

     

    한가지 팁을 드리자면 다이어트시 계란의 노른자는 하루에 2~3개 정도가 적당하다고 생각됩니다. 실제로 이 노른자 부분은 단백질 보다는 지방과, 콜레스테롤이 많아 과다 섭취시 몸에 안좋을 수 있습니다. 흰자가 주 단백질원이기 때문에 노른자는 적절히 배제하여 섭취하여 주시면 다이어트에 도움도 되고 건강도 챙길 수 있습니다.

     

     

    포스팅은 여기서 마치도록 하겠습니다. 감사합니다.

     

     

     

     

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