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장염 옮나요? 어떤 사람이 어떻게 먹으면 장염에 걸리는가?보디빌딩/알아두면 쓸모있는 팁 2019. 7. 27. 13:28
장염 옮나요? 어떤 사람이 어떻게 먹으면 장염에 걸리는가?
안녕하세요 오늘은 장염이 옮나요? 라는 질문을 많이 받아서 한번 포스팅하는 시간을 갖도록 하겠습니다.
대게는 뭔가 잘못 먹고 나서 장염이 생기게 됩니다. 나쁜 세균이 음식을 통해 우리의 장 속으로 들어왔기 때문입니다. 문제는 세균일까요? 똑같은 음식을 먹어도 어떤 사람은 장염이 생기고 어떤 사람은 멀쩡합니다. 그건 또 왜그럴까?
세균이 음식을 통해 우리 입에 들어올 때는 제일 먼저 입을 통과하게 됩니다. 입이 하는 일은 음식을 잘게 씹어 부수는 일은 하는데 이때 입에서 침이 막 나오게 됩니다. 침에는 그저 아밀라아제만 들어있는 게 아니라 라이소자임이라고 하는 항균물질도 같이 들어있습니다. 침이 세균을 죽인다는 것입니다. 놀랍지 않습니까? 우리가 벌레에 물렸을 때 그 벌레 물린 자국에 침을 바르고 하는 것이 바로 이것 때문입니다. 이게 꼭 무식한 짓이 아닌 것입니다. 약이 없으니까 그렇게라도 했던 것입니다. 동물들도 새끼가 상처를 입으면 어미가 막 핥아주고 합니다. 하여간 같은 음식을 먹어도 꼭꼭 씹으면서 침으로 음식을 마구 뒤섞었던 사람들은 장염이 덜 걸리게 됩니다.
목구멍으로 삼킨 음식들은 위장으로 떨어지게 됩니다. 위장은 위산을 분비하게 되는데 위산의 성분은 염산입니다. PH가 22 정도 되는 강산입니다. 위산은 피부에다가 뿌리면 피부가 녹습니다. 이 위산이 정말 강력하기 때문에 세균들이 웬만하면 위장 속에서 죽습니다. 하지만 그래도 질긴 놈들은 견디고 살아남게 됩니다. 그 유명한 헬리코박터균이 위장 속에서도 계속 살 수 있는 균입니다.
우리가 김치를 통해서 섭취하는 유산균도 위산을 뚫고 장까지 내려갈 수 있답니다. 위산은 음식을 죽처럼 만드는 것뿐 아니라 나쁜 세균을 죽이는 역할도 한다는 것을 기억하셔야 합니다.
평소에 소화가 잘 안되시고, 잘 체하고 음식이 잘 내려가지 않는 분들은 위산이 충분히 잘 안 나오는 분들 일수도 있습니다. 이런 분들은 좀 상한 음식을 섭취하게 되면 장염이 잘 생기게 됩니다.
위장에서도 살아남은 세균들은 대장에 도착하게 되는데 대장 속에는 별의별 종류의 균들이 살고 있습니다. 그 수가 무려 100조 개 정도 된다고 합니다. 장에 살고 있는 균 중에는 우리 몸에 유익한 것도 있고 헤로운 것도 있고 또 유익하지도 헤롭지도 않은 것들이 있습니다. 근데 장 속에 있어야 할 유익한 세균이, 그 종류나 숫자가 적은 사람들은 음식을 통해 나쁜 세균이 들어왔을 때 놈들을 대항하는 힘이 떨어져 있는 것입니다. 바로 그런 사람들이 장염에 잘 걸리는 것입니다.
그럼 정리를 해보면 똑같이 같은 음식을 섭취하였는데도 장염이 더 잘 걸리는 사람은 누구일까? 바로 첫째, 입에 침이 별로 없고, 충분히 씹어먹지 않는 사람, 둘째, 위산의 분비가 부족한 사람, 셋째, 장내에 유익한 세균이 별로 없는 사람입니다. 하지만 이 모든 것들은 개선이 가능합니다. 우리가 식탁에서 흔히 만나는 음식들, 알고 먹으면 더 건강해지고 더 감사해지게 됩니다.
장염이 걸리는 원인에 대해 정리해보았습니다. 따라서 장염이 전염되기에는 쉽지 않을 것 같습니다. 개인마다 음식을 섭취했을 때 얼마나 잘 씹어서 먹고 장내에 유익한 균이 많이 있는지에 따라 장염이 걸리고 안 걸리고 판단되는 것이지 공기 중으로 전염되고 하지는 않는다는 뜻입니다.
오늘의 장염 옮나요?, 어떤 사람이 어떻게 먹으면 장염에 걸리는가? 에? 대한 포스팅은 여기서 마치도록 하겠습니다. 감사합니다.
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